世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
王健林大手笔入股马竞 再续与足球的不解之缘
2014-10-08 10:57 来源:世界财经报道 
摘要:昨日,据西班牙媒体透露,万达董事长王健林与西甲马德里竞技俱乐部商谈了入股一事,具体细节没有披露。王健林14年前将万达足球俱乐部转给了实德,如今却再次踏上足球的征程,看来王健林内心一直没有彻底舍弃对足球的情节。

  【世界财经报道-讯】昨日,据西班牙媒体披露,大连万达董事长王健林就入股西甲马德里竞技俱乐部一事,与该俱乐部进行了商讨,目前谈判已完成,虽具体细节没有透露,但知情人士透露,未来王健林将直接参与球队的经营和管理。

  14年前王健林含泪挥别足球

  彻底退出的那年,他不忘对中国足球进行一番嘲讽:中国有两个最臭的行业,一是股市,二是足球,用东北人的话说,是两个兽医抬头驴,没治了。

  曾经,他和他的大连万达足球俱乐部,是大连足球的一座丰碑,同时也造就了中国足球的一个神话。

  1994年,王健林受大连市体委的邀请,成立大连万达足球俱乐部,一向出手大方的万达,开出年薪30万的高价,花巨资引进著名球员,打造了一个巨无霸战队。当年,万达客场就将“十连冠”辽宁挑落马下,夺得中国足球职业联赛的第一个甲A冠军。到他宣布退出足球的1998年,万达除1995年丢掉联赛冠军外,1996年、1997年、1998年都是联赛冠军,并在1996年时创下55场不败纪录,至今没有球队打破。从此,足球成为大连的一张名片。

  但所有人没有想到的是,在球市狂热、万达战绩如日中天时,王健林却断然作出了退出足球圈的决定。

  王健林当年留给中国足球的最后一个经典画面,是他站在教练席前,愤怒地看着场内的样子。那场比赛是1998年足协杯半决赛,在联赛中以疯狂的十一连胜提前数轮夺冠的大连万达,却在足协杯赛里被辽宁淘汰。那场比赛后的新闻发布厅里,冲动的王健林走上讲台,对所有记者宣布,大连万达退出中国足坛。随后,王健林将球队转给了实德,经过一年过渡期,2000年1月9日,万达彻底挥别足球

  14年后他将再次投资足球

  对足球一直有情怀的万达集团董事长王健林终于出手了,可这一次却与中国足球无关。

  昨日,据西班牙消息,王健林就控股马德里竞技俱乐部一事,与该俱乐部完成了谈判,虽然马竞官方还没有宣布具体细节,但据知情人士透露,这一次万达老总王健林将直接参与球队的经营和管理。

  目前,王健林拥有的万达集团是世界上最大的企业之一,据马德里竞技俱乐部内部人士透露,合作不代表马德里竞技俱乐部将彻底出售给王健林,这与此前新加坡富豪林荣福直接收购瓦伦西亚的模式不同,王健林只是通过向马竞注资实现对俱乐部的控股,双方在对等条件下进行相关合作而已。

  而另据知情人士透露,此番王健林入股马德里竞技,将参与到球队的经营和管理层面。尽管王健林不会是俱乐部最终掌权者,但王健林还是可以通过董事会参与到球队管理中去,并对马德里竞技未来稳定发展贡献更多的资金。

  中国球员有望征战西甲联赛

  与以往自己掌控一支中国顶级球队,或者是帮助中国足球聘请国外最好教练不同。这一次,王健林直接参与控股国外一流俱乐部。

  一方面,王健林控股马德里竞技,或许有开辟西班牙房地产业务的可能,另一方面,有一个中国人实际控股参与经营管理的欧洲顶级俱乐部,中国足球也能间接地收益。

  目前,马德里竞技拥有一名叫徐新的沈阳籍中国球员,自2010年起,万达集团就与西班牙足球联盟合作,将徐新作为中国优秀青年球员的代表送到了马竞青训营,而徐新通过几年的努力,一跃从马德里竞技C队升到了一队,虽然还没有在正式的西甲联赛中出场,但徐新曾帮助马德里竞技在青年国王杯半决赛中攻破过毕尔巴鄂队的大门。

  此番,王健林控股之后,对于徐新来说,也将是一个机遇。毕竟荣升到一队的徐新,已具备资格参加西甲联赛和欧冠联赛的资格。而西甲联赛直到今日,还未曾有中国球员正式出场过。

  未来,当王健林实际控股之后,包括中国球员和中超俱乐部与马竞之间必定有更多的合作可能,最实际的是,西甲联赛有中国球员出场的日子指日可待。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:王健林   马德里   足球      
立即发表您的【  评论 文章“王健林大手笔入股马竞 再续与足球的不解之缘”
相关阅读
 恒地主席李兆基宣布退居二线 不看好内地楼市
 马云称阿里的成功是因为中国贸易结构太烂
 马云称阿里遗憾错失香港 但未来仍会支持香港
 郭台铭参加晋商大会 宣布要发展新能源经济
 马云身价218亿美元 阿里未上市便已成中国
 巴菲特身家又涨 麾下伯克希尔突破20万亿美
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: