世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国黄金已有5名高管下马 贪腐窝案浮现
2014-10-09 10:02 来源:世界财经报道 
摘要:自孙兆学被带走调查到目前为止,中国黄金集团已有5名高层管理人员被带走调查,均因贪腐窝案。据内部人士透露,中国黄金集团下属公司还有人被查。中国黄金正经历着盲目扩张的后患。

  【世界财经报道-讯】企业盲目扩张后随之而来的往往是无穷后患,无论是世界500强,还是实力超群、资源垄断的央企,概莫能外。中国黄金集团近来公司上下颇为困惑,因为除了要品尝扩张结出的“苦果”外,还得承受“人祸”之痛。

  2014年9月18日晚间,中国黄金集团旗下上市公司中金黄金发布公告称,公司总经理王荣湖9月17日被检察机关带走调查,目前无法履行总经理职务。而被一同带走的还有中国黄金集团资源开发部投资经理王志江。而9月15日,中央纪委监察部网站发布的信息显示,中国黄金集团原总经理孙兆学涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  记者梳理发现,算上此前被高检带走的集团总工程师杨志刚等人,目前中国黄金集团已有五名原高层管理人员被“带走”调查。至于公司这些高层人员是否因贪腐涉案,还在配合有关方面的调查,记者目前并未有确切的消息。

  不过,接近该公司管理层的人士透露,中国黄金集团下属公司还有人被调查,公司出现“窝案”的迹象已经很明显了。

  孙兆学的“超常规”

  2006年10月开始,孙兆学担任中国黄金集团公司总经理、党委书记。2013年10月,孙兆学中国黄金集团调任中铝公司。

  2006年到中国黄金集团上任后,孙兆学提出“超常规思维,跨越式发展”理念和“以金为主,多金属开发并举”战略。2007年,中国黄金集团确立了集团公司总资产、黄金资源保有储量、销售收入、利润四项指标“四年翻两番”的战略目标。

  2006年底,按净利润排名,中国黄金集团在央企中排在第106位。到了2011年,中国黄金集团的盈利规模跃升到央企业第43位。公开信息显示,从企业的规模和业绩增长情况看,这7年的时间,孙兆学似乎战功赫赫。2011年,孙兆学当选了当年的CCTV“中国年度经济人物”。而打造这个评选活动的是时任央视财经频道总监郭振玺。2014年6月1日,最高人民检察院称,检察机关以涉嫌受贿犯罪,依法对郭振玺立案侦查并采取强制措施。

  资料显示,孙兆学中国黄金集团任职期间,该公司仅在收购投资方面的投入就多达近500亿元。不过,上述接近中国黄金集团管理层的人士向记者透露,这些收购的项目目前能够盈利的寥寥无几,公司每年还要支付大量的财务费用,导致现金流越来越紧张。

  频频收购为哪般

  9月18日晚间,中金黄金公布了公司总经理王荣湖9月17日被检察机关带走调查的消息后,中国黄金集团一位内部人士在接受记者采访时表示,中金黄金在辽宁曾经两个亿收购温杖子金矿,但目前看被收购的资产,资料涉嫌“造假”,“目前金矿卖方已经被捕,并跟有关方面供出了王荣湖接受贿赂上千万”。

[1] [2] 下一页
关键词:中国黄金   孙兆学   投资   收购   贪腐
立即发表您的【  评论 文章“中国黄金已有5名高管下马 贪腐窝案浮现”
相关阅读
 雅居乐否认周永康是其大股东 称报道荒谬失实
 中国大量囤积黄金是为了强化人民币的影响?
 创业者能从经济学界的争论学到四方面启示
 李泽楷抛售香港电讯股票 套现近11亿元港元
 消费者不用苦等了 工信部批准了iPhone
 俄罗斯计划将东西伯利亚的天然气“特供”中国
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: