世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国富豪创富历程评分 白手起家PK财富继承
2014-10-09 16:01 来源:世界财经报道 
摘要:美国一直都是财富神话的创造地。福布斯每年都会公布美国的富豪榜单,榜单逐年变化,美国财富也随之演变。榜单上有富豪是完全白手起家的,也有靠继承财富起家的,到底哪些是草根哪些是富二代,本文帮你盘点一下。

  【世界财经报道-讯】福布斯美国富豪榜在1982年首次发布,自从该榜单推出以来,我们一直在密切关注美国超级富豪。虽然我们可以讲述许多有关他们的财富如何演变的情况,但今年,我们第一次决定更加深入地研究这些亿万富豪的一个决定性的特征:他们在成功登上美国富豪榜的历程中自己攀行了多少路程?

  今年,我们给福布斯美国富豪榜的每一位上榜富豪评定了一个分数(1-10分),1分表明财富是完全继承得来的,10分是经历了霍雷修·阿尔杰(Horatio Alger)笔下那种从社会底层打拼到上层的命运逆袭历程。我们还对每10年的情况进行了分析,一直回溯到1984年。查看这些随着时间的推移而变化的数字,这些数据让我们得到了一个耐人寻味的领悟:在1984年,福布斯美国富豪榜上白手起家的成员还不到一半;如今,69%的上榜富豪是自己创造财富的。

  经过广泛研究和内部讨论之后,我们总结出了一组决定因素,用以确定某位富豪是出身于富贵家庭,还是必须与个人和家庭方面的痛苦磨难进行抗争,才能在我们榜单上赢得一席之地。在最基本的分级上,这个分数表示富豪的部分或所有财富是继承得来的(分数1到5),或者富豪财富是真正靠自己创造出来的(分数6至10)。

  我们仔细研究了这些亿万富豪的成长过程,特别注意他们的父母以及他们的社会经济地位。要想拿到10分,福布斯美国富豪榜成员必须出身于贫穷或者中下阶层家庭,而且必须克服诸多困难,比如沦为孤儿,被迫从事低薪工作,或者受到虐待或歧视。奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)出身于赤贫家庭,由她的单亲妈妈和外婆交替抚养,曾经受到几位男性亲戚的性虐待。乔治·索罗斯(George Soros)在纳粹占领的布达佩斯幸存了下了,逃离共产党统治的匈牙利,然后依靠打零工(做过铁路搬运工和餐厅服务员)读完了伦敦经济学院(London School of Economics)。他俩是10分所代表的命运袭型富豪的最佳实例。

  得分为1表示福布斯美国富豪榜成员继承了一笔财富,然后没有积极努力地增加这笔财富。两个实例:克里斯蒂·沃尔顿(Christy Walton),她在丈夫约翰(山姆沃尔顿的儿子)过世后,继承了沃尔玛(Wal-Mart)的部分财富;还有劳伦娜·鲍威尔·乔布斯(Laurene Powell Jobs),这位慈善家和活动家已经很公开地致力于诸如教育改革和移民政策等目标,但并没有努力让自己更加富有。

  下面可以看到我们评分的分档情况,以及每档分数所对应的福布斯美国富豪榜代表成员。在福布斯美国富豪榜每位成员的在线个人资料网页中,你将能够找到他们的个人白手起家分数。这些分数提供了一个很好的窗口,我们可以从中得出有关美国财富演变的结论。过去30年以来,开创自己的致富道路、把企业家资本主义作为获得巨额财富的一种方法的上榜富豪人数已经急剧增加。这告诉我们许多事情,但其中有一件事情应该傲然出众:看来美国梦依然鲜活存在。

  1,继承了财富,但没有努力增加财富:劳伦娜·鲍威尔·乔布斯

  2,继承了财富,然后在管理这笔财富方面起到了一定的作用:小福利斯特·马尔斯(Forrest Mars Jr.)

  3,继承了财富,然后帮助略微增加了这笔财富:佩妮·普利兹克(Penny Pritzker)

  4,继承了财富,然后实质性地增加了这笔财富:小亨利·罗斯·佩罗(Henry Ross Perot Jr.)

  5,继承了中小规模的企业,然后把它变成一笔10亿美元级的财富:唐纳德·特朗普(Donald Trump)

  6:企业的受雇者或不干涉企业事务投资者,也不是该企业的创始人:梅格·惠特曼(Meg Whitman)

  7,从有钱的父母和背景那里获得高起点的白手起家富豪:鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)

  8,出身于中上层家庭的白手起家富豪:马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)

  9,出身于大致为工薪阶层的背景、从几乎没有财富开始发家的白手起家富豪:艾迪·兰帕特(Eddie Lampert)

  10,不仅在贫困家庭长大而且还克服重大困难的白手起家富豪:奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)【世界财经报道-讯】

关键词:美国   富豪   财富   福布斯   
立即发表您的【  评论 文章“美国富豪创富历程评分 白手起家PK财富继承”
相关阅读
 中欧达成协议解决长期的电信贸易争端
 美联储会议纪要披露经济风险 将不会急于升息
 中国黄金已有5名高管下马 贪腐窝案浮现
 雅居乐否认周永康是其大股东 称报道荒谬失实
 中国大量囤积黄金是为了强化人民币的影响?
 创业者能从经济学界的争论学到四方面启示
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: