世界财经报道 > > 商业评论 > > 管理评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
惠普一分为二 断臂求变能否再续辉煌?
2014-10-10 10:54 来源:世界财经报道 
摘要:近日,拥有75年历史的惠普公司宣布将拆分为两家独立的上市公司。曾经的PC帝国如今也无法避免PC市场衰弱的尴尬,只能断臂求变,然而,此次拆分真能如其所愿打破业务僵局吗?恐怕还得由时间来考证。

  【世界财经报道-讯】拥有75年历史的惠普公司于10月6日宣布将拆分为两家独立的上市公司“惠普公司”和“惠普企业”,分别提供企业硬件与服务业务和个人计算机与打印机业务。拆分后,惠普将裁减员工5000人。

  据了解,新公司将公开上市,交易在2015年10月前完成,惠普现任首席执行官梅格•惠特曼将出任“惠普企业”的CEO,而惠普股东将同时拥有两家公司股份。财报预计,两家公司营收都将超过500亿美元。

  有业内人士分析,拆分惠普将失去规模优势,丧失相当于10亿美元的经营协同效应。而此番“断臂”求变是为了向投资人和资本市场释放明确的信号,澄清惠普公司的定位问题,即惠普究竟是一家消费属性更强的PC企业还是企业级属性更强的面向企业的公司。

  PC时代辉煌终结

  在移动互联网巨大红利诱惑下,PC市场正处于边缘化的尴尬境地。过去一年中,戴尔转型私有化,三星退出了欧洲PC市场,索尼将旗下PC业务进行出售。试图扭转命运的惠普也始终在“后PC时代”中艰难地自我改造。

  作为昔日PC时代的王者,惠普已在去年被联想夺取了个人计算机市场份额桂冠,而自身的力推的移动产品webOS系统设备生态链和平板电脑业务也没有为惠普带来颠覆性变革。

  自2011年起,惠普的营收持续下滑。PC和打印机业务虽仍占惠普半壁江山,但已触底;企业硬件和服务业务中,除企业集团同比增长2%,企业服务部门、软件部门和金融服务部门分别同比下滑7%、5%和3%。

  惠普2014财年第三季度财报显示,公司三季度净营收为276亿美元,比去年同期的272亿美元增长1%;净利润为9.85亿美元,比去年同期的13.90亿美元下滑29%。

  昔日PC帝国的断臂求变

  在对两家新公司的业务描述中,惠普表示,Hewlett-Packard Enterprise将提供更多资源,降低公司运营债务,从而支持对关键产品组合的投资,并将为完成企业服务业务的五年复兴计划提供更大的灵活性,从而加速旗下产品组合在下一代关键领域中的创新。

  事实上,早在三年前,惠普公司前任CEO李艾科就致力于惠普个人计算机和打印机及业务的独立。当时的惠普公司终于超越IBM,坐上了PC业务全球第一的宝座,而拆分则意味着惠普公司的规模将一落千丈,这份计划并未得到董事会的认可。

  对于此次分拆计划,惠特曼在接受媒体采访时候表示,分拆后的新公司将变得更加精简,而且将在未来从事并购交易。“我相信这是正确的一步,可以帮助惠普释放更多的价值并将加速公司的进步。通过拆分,我们创立了两个独立运营的公司,他们将拥有极佳的财务状况,强有力的创新路线图以及富有才华的员工。”

  有业内人士认为,惠普此举是为了向投资人和资本市场释放明确的信号,澄清惠普公司的定位问题,即惠普究竟是一家消费属性更强的PC企业,还是企业级属性更强的面向企业的公司。宣布分拆当日,惠普股价上涨近5%。

  也有分析人士认为,惠普PC的价格将会上涨,而对于更成功的竞争对手来说,惠普的分拆计划或将导致公司的最终消亡。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:惠普   PC   拆分      
立即发表您的【  评论 文章“惠普一分为二 断臂求变能否再续辉煌?”
相关阅读
 阿里与小微金服达成利润分享协议 为上市做准
 腾讯转移战略布局 微博事业部被撤销
 王健林坐不住了 豪掷50亿进军电商
 进入世界500强的中国企业就一定很强吗?
 外资帝亚吉欧掌控下的水井坊能走多远?
 宗庆后已老,没有多少资本不断试错
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: