世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
雅居乐主席遭检方监视 公司财务雪上加霜
2014-10-13 09:15 来源:世界财经报道 
摘要:雅居乐最近真是烦恼不断,刚刚被媒体曝光其与周永康的亲密关系,最近雅居乐主席也被曝遭到检方调查。据知情人士透露,雅居乐主席陈卓林或涉嫌云南项目行贿。负面信息不断让本已资金链紧张的雅居乐雪上加霜。

  【世界财经报道-讯】“华南五虎”之一的雅居乐地产近日负面消息不断。10月10日晚,公司发布公告称,其非执行董事、公司董事局主席陈卓林配偶陆倩芳在10月1日知会公司“收到昆明市检察院通知”,并于9月30日晚上起,该检察院已经对陈卓林执行了“指定居所居住的措施”。

  雅居乐表示,除了陆倩芳透露的信息外,公司方面并没有收到其它国家部门对于陈以及其他董事的任何法律文件,同时也暂时没有信息显示对于陈卓林的“指定居所居住措施”与该集团的任何资产或资金流失以及挪用有关。公司股票则将于10月13日复牌。

  此外,雅居乐10月10日晚还宣布取消此前总价达27.85亿港元(约22亿元人民币)的供股计划。而该笔资金原本是雅居乐用来清还一笔今年12月份到期的4.75亿美元的过桥贷款。对此,有不愿具名的行业研究员表示,鉴于雅居乐本身资金链偏紧,本次供股计划取消无疑将进一步加大公司的财务压力。

  云南项目或涉嫌行贿

  不过,有消息称,陈卓林被控制和公司云南项目有关,主要涉及对当地官员进行利益输送。在陈卓林被检方控制前,雅居乐云南公司的多个负责人便已受到调查,而雅居乐在云南某项目的高尔夫球场还因占用耕地585.6亩而于今年5月19日遭到国家发改委和国土资源局的联合通报,两部委也将其作为全国各高尔夫球场清理整治工作的典型案例,要求雅居乐进行整改。

  2014年5月19日,国家发改委和国土资源部曾联合通报,雅居乐腾冲“雅居乐云南原乡”项目因建设高尔夫球场触碰红线,违法占用耕地585.6亩。

  报道称,这一项目在拿地之初,政府曾许诺可以建设高尔夫球场。项目遭遇变数后,雅居乐地产云南项目分公司曾对当地部分领导进行利益输送,试图过关,但最终失败。

  22亿元供股计划取消 资金链承压

  实际上,相比陈卓林被检方控制,更让雅居乐高层操心的是近28亿港元供股计划的取消。毕竟,2012年陈卓林因“非礼秘书”时间被中国香港警方拘留时,公司便曾计划委任陆倩芳及陈卓贤出任联席主席,并成立一决策组,由陈卓林、陈卓贤及陆倩芳三名董事负责管理集团日常营运,且上述两人也一直负责雅居乐的运营。

  而供股计划的取消则意味着公司将直面巨额资金缺口,并带来各种负面连锁反应,短期来看对公司影响更大。据悉,雅居乐两支海外美元债价格在供股计划取消后迅速下跌,收益率则上升。

  9月22日,雅居乐曾发布公告称,建议以5∶1比例实施供股计划,以每股4港元的认购价发行约6.96亿股,借此集资约27.85亿港元。较公告发布前一日在联交所收市价每股5.81港元,此次每股供股股份4港元的认购价折让约31.15%。

  对此,摩根大通的报告表示,雅居乐8月份的销售表现跑输同业,近日公布供股集资,显示集团急需资金。同时,摩根指出,相对其它公司而言,供股集资对雅居乐的负面影响会更大,因其摊薄幅度较大,公司每股资产净值将遭摊薄12%由每股15.5元降至13.6元。2014年每股核心股盈利将遭摊薄3.3%,明年及后年遭摊薄16.7%。

  业内人士也称,雅居乐股价已是近一年内低点,此时还折价逾三成融资,只能说明公司非常缺钱。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:雅居乐   陈卓林   资金链   供股计划   
立即发表您的【  评论 文章“雅居乐主席遭检方监视 公司财务雪上加霜”
相关阅读
 巴菲特为大众智商捉急 认为按揭买房是绝佳投
 王健林大手笔入股马竞 再续与足球的不解之缘
 恒地主席李兆基宣布退居二线 不看好内地楼市
 马云称阿里的成功是因为中国贸易结构太烂
 马云称阿里遗憾错失香港 但未来仍会支持香港
 郭台铭参加晋商大会 宣布要发展新能源经济
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: