世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
四大行执行房贷新政 细则不清由各行自己掌握
2014-10-13 11:02 来源:世界财经报道 
摘要:近日,四大行纷纷开始执行国庆前夕,由央行、银监会公布的《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》这一房贷新政,根据记者走访调查,尽管,四大行已经开始执行新政,但是关于细则问题,还是不清楚,具体执行操作将由各银行自行掌握。

  【世界财经报道-讯】国庆节前夕,央行、银监会公布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,对首套房的认定进行松绑并将贷款利率调至最低7折。目前,四大国有商业银行相继就此做出了回应。

  建行率先发布公告  

  9日晚间,个人房贷业务占比最大的中国建设银行率先发布公告,成为首个公开表示执行房贷新政的国有大型商业银行。建行表示,对于贷款购买首套自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。  

  根据央行规定,建行对首套房的认定也进行了松绑:对无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款,名下无住房的家庭,申请贷款购买住房,执行首套房贷款政策。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房,可参照执行首套房贷款政策。具体操作由各地分行掌握。  

  中行自10月起已执行新政  

  中国银行10日表示,中国银行各分行已于10月1日起按照相关政策要求执行首套房贷政策。  

  对于贷款购买首套普通自住房的家庭,以及拥有1套住房且已结清相应购房贷款、为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由各分行根据风险情况自主确定。  

  工行、农行:认真贯彻执行新政暂无更多细节披露  

  据媒体报道,工行、农行也已开始执行首套房新政,但贷款利率还没有松动的迹象。  

  工商银行表示,关于住房贷款的政策,人民银行、银监会在《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》中已有明确要求,工行将认真贯彻执行。此前,一位工商银行新闻处相关人士称, “有关房贷细则,没有进一步的消息。”  

  农业银行明确了支持重点,在优先满足居民家庭首次购买普通商品房贷款需求的基础上,积极支持改善型住房信贷需求,对合理的购房需求,将努力提供更加优质的金融服务。提高服务效率,逐步推广个人住房贷款自动审批。科学合理定价,将贷款利率控制在合理水平。至于具体执行细则,农业方面无更多细节披露。  

  细则不细,重在表态

  实际上,从目前出台的细则来看,市场依然认为“不细”。比如,已有两套房再买第三套,前两套贷款已结清的再贷还能算首套房吗?各银行大多没有交待,中行仅称将授权各分行在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。

  没有社保或纳税证明的外地人购房贷款如何操作,目前也仅见邮储银行昨日对此做出的补充说明,即:外地人在南京有正常工作且收入证明和流水相匹配的可以贷;外地人在外地工作,必须是正规单位(外地的个体不贷),且要求收入证明和流水相匹配。

  此外,对于所谓的“贷款结清”交待也不明,由于目前不少购房人通过商业贷款与公积金贷款组合的方式买房,因此结清是指商贷结清还是商贷与公积金均结清,各家均无说法。

  在分析人士眼中,这些纷纷出台的细则,更多的意义在于“表态”。金融搜索平台融360信贷专家徐瑾说,对于各地分支行,具体细则如何落地仍不明确,发文“重在表态”,至于各地分行参不参与,得另当别论。比如对于“如何执行及如何才能享受到七折优惠”这一条款就不明确。

  楼市未入“无限”时代

  记者了解到,当下的确有不少开发商收紧了此前的优惠,但直接涨价的却微乎其微。不少楼盘放出涨价的消息,多为开发商为加快营销制造的噱头。

  此外,放松限贷之后,势必会释放出大量的潜在购买力进入楼市,购房者对于房贷的需求将会倍增,在维持当前需求平衡尚有困难的情况下,如果信贷投放量不随之增长,银行将难以满足暴涨的需求。可以想见,届时一“贷”难求、排队等“贷”的景象必将甚于今年年初。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:四大行   房贷   楼市      
立即发表您的【  评论 文章“四大行执行房贷新政 细则不清由各行自己掌握”
相关阅读
 中国银行计划海外发行65亿美元优先股
 邮储银行正寻战略投资者 或即将两地上市
 遵循市场原则 刚性兑付的银行理财产品将不在
 银行大失血 4月前两周四大行存款流失万亿
 专家揭“银行获利太容易”垄断根源
 4月1日起银行收费明码标价 工行收费项目4
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: