世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
我国9月贸易数据出炉 进出口均超预期
2014-10-13 14:47 来源:世界财经报道 
摘要:近日,我国9月贸易进出口数据出炉,进出额均超过预期。出口同比增速15.3%,进口同比增速7%,

  【世界财经报道-讯】中国9月贸易进出口额310亿美元,预期411亿美元,前值498.4亿美元。

  中国9月出口同比增速15.3%,同比增速创19个月新高。预期12%,前值9.4%。

  中国9月进口同比增速7.0%,同比增速创7个月新高。预期-2.0%,前值-2.4%。

  据海关统计,今年前三季度,我国进出口总值19.4万亿元人民币,比去年同期增长1.8%。其中,出口10.4万亿元,增长3.6%,进口9万亿元,下降0.1%。贸易顺差1.4万亿元,扩大35.3%。按照美元计价,前三季度的进出口,出口和进口值分别同比增长3.3%、5.1%和1.3%。

  今年前三季度,我国对外贸易进出口的主要情况:

  一是进出口形势逐季好转。一季度,我国进出口值为5.9万亿元,下降3.8%。二季度进出口6.5万亿元,增长1.8%。三季度进出口7万亿元,增长7.2%。其中,出口方面一季度下降6.1%,二、三季度分别增长了3.4%和12.8%。进口方面,一季度下降1.2%,二季度基本持平,三季度增长0.9%。

  二是一般贸易平稳增长,加工贸易微幅增长。今年前三季度,我国一般贸易进出口10.6万亿元,增长5%,占我国进出口总值的54.4%;同期加工贸易进出口6.2万亿元,增长0.7%,占我国进出口总值的32%。

  三是对主要贸易伙伴的双边贸易增长。今年前三季度,我国与欧盟双边贸易总值为2.81万亿元,增长10.2%,占我进出口总值的14.5%,与美国的双边贸易总值为2.48万亿元,增长5.2%,占12.8%。与东盟双边贸易总值为2.13万亿元,增长6%,占11%。与日本双边贸易总值为1.43万亿元,增长0.4%,占7.4%。内地与香港双边贸易1.61万亿元,下降13%,占内地进出口总值的8.3%。

  四是广东、江苏等七个省市对外贸易所占的比重回落,中西部地区外贸出口保持较强动力。今年前三季度,广东进出口总值4.7万亿元,继续位列全国第一;同期江苏和上海进出口总值分别为2.6万亿和2.1万亿元,北京(含中央在京单位)进出口1.9万亿元。此外,浙江、山东、福建进出口总值分别为1.6万亿、1.3万亿和8006亿元。上述七个省市,进出口值合计占我国进出口总值的77.6%,较去年同期回落了2个百分点。从出口方面来看,重庆、四川、江西、广西和湖南等中西部省份的出口增速分别为45.5%、11%、13.8%、21.4%和28.6%,明显高于同期我国出口的总体增速。

  五是外商投资企业、民营企业进出口增长,国有企业微降。今年前三季度,外商投资企业进出口8.9万亿元,增长1.8%,占我外贸总值的45.8%;民营企业进出口6.7万亿元,增长5.7%,占34.6%;同期国有企业进出口3.5万亿元,微降0.1%,占17.9%。

  六是机电产品出口微幅增长,传统劳动密集型产品出口增长。今年前三季度我国出口机电产品5.77万亿,增长0.4%,占我外贸进出口总值的55.4%。同期,服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包和玩具等七大类劳动密集型产品合计出口2.21万亿,增长了4.9%,占21.2%。

  七是能源资源性产品进口量增价跌。今年的前三季度,我国进口铁矿石7亿吨,增长16.5%;原油2.3亿吨、增长8.3%;大豆5274万吨,增长15.3%;进口铜359万吨,增长10.5%。上述商品的进口均价普遍下跌,其中铁矿石进口均价下跌了17.9%,原油下跌了1.4%,大豆下跌了4.6%,铜下跌6.3%。

  八是出口先导指数显示,年底出口压力略有减轻。今年9月,中国外贸出口先导指数为43.3%,较8月份提升了1.4%。三季度的平均指数为42.6%,较一季度的41.6%和二季度的42.1%分别上升1和0.5,这预计着年底的外贸出口压力将略有减轻。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:贸易   进出口         
立即发表您的【  评论 文章“我国9月贸易数据出炉 进出口均超预期”
相关阅读
 “减税养老”体系渐成 税收优惠将全面覆盖
 国家统计局专家解读8月CPI、PPI数据
 多家机构预测:8月CPI涨幅或下降 PP
 8月份我国PMI指数为51.1% 经济存下
 央企负责人平均年薪65万 薪酬制度将改革
 7月楼市:一线城市房价全军覆没 跌幅最大
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: