世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
梯诺尔获诺贝尔经济学奖 曾制定监管政策框架
2014-10-14 09:32 来源:世界财经报道 
摘要:2014年诺贝尔最后一个奖项经济学奖于昨日(10月13日)揭晓,法国著名经济学家梯诺尔获此殊荣。梯诺尔在许多研究领域都作出贡献,此次获奖主要是因其阐明了“如何理解和监管只有少数大型企业的行业”。

  【世界财经报道-讯】2014年度诺贝尔经济学奖13日揭晓,法国著名经济学家让·梯若尔凭借在大型企业、市场力量和监管等领域的学术贡献获奖。

  梯若尔在研究中所提出的利润分享问题、收入转移和利润虚报方面的欺骗行为、机会主义行为和静态承诺不可信问题都与发达经济体这些年的一些市场行为能够找到对应,而这对中国处于经济转型和深层次改革的今天更有参考意义。

  梯若尔曾制定监管政策整体框架

  瑞典皇家科学院表示,梯若尔在许多研究领域都作出贡献,而此次授予他诺贝尔经济学奖,主要是因为他阐明了“如何理解和监管只有少数大型企业的行业”。

  瑞典皇家科学院说:“许多行业都是由少数大型企业或单个垄断者控制。如果不受监管,这类市场经常产生不良的社会后果———(实际)价格高于由成本推动的价格,或者效率差的企业通过禁止更有效率的新企业进入市场而存活。”

  瑞典皇家科学院表示,从上世纪80年代开始,“让·梯若尔为有关这类市场失灵的研究注入新活力”。他的研究对于政府如何处理企业合并或联合,以及如何监管垄断企业具有重要意义。

  “在一系列文章和著书中,让·梯若尔提出了制定这类(监管)政策的整体框架,并将其应用到从电信到银行业等多个行业,”瑞典皇家科学院说。

  简单监管措施弊大于利

  瑞典皇家科学院认为,在梯若尔之前,政策制定者推行简单的监管措施,包括对垄断企业进行价格管制,以及禁止竞争企业合并等,但梯若尔的研究表明,在某些情况下,这些措施弊大于利。

  瑞典皇家科学院说,根据梯若尔的研究成果,“政府可以更好地激励大型企业更具效率,同时,防止它们伤害竞争者和客户”。

  诺奖委员会秘书托尔斯滕·佩尔松评价说:“梯若尔的贡献在于,他给我们一整套工具箱。不仅如此,他还给了我们一份使用手册,说明在哪些市场中使用哪些工具。”

  2014年的经济学奖结果,是自1999年以来首次没有美国人获得诺贝尔经济学奖

  今年的诺贝尔经济学奖奖金为800万瑞典克朗(约合111万美元)。经济学奖是今年揭晓的最后一个诺贝尔奖项。

  梯若尔:监管失败引发金融危机

  梯若尔2012年在接受法国《回声报》采访时指出,2008年金融危机主要源于监管失败。他认为,一些经济学家无限相信市场效率,而这一观点已经“落后时代30年”。

  梯若尔在回答关于全球银行业监管的问题时说:“政府应该做更多,尤其要重视涉及银行业流通性的法规政策。”他强调,法规政策的力度应尽可能轻到不削弱银行本身的商业性,政府最好仅在必要时进行干预。

  在获知自己得奖的消息后,身在图卢兹的梯若尔对记者说,这是一个“巨大的惊喜”,他“感觉不错”。

  他表示,他对获奖感到极为惊讶,并立即与妻子和母亲分享了好消息。“她(梯若尔的母亲)90岁了。我告诉她这个消息之前,得先请她坐下来,”梯若尔说。

  哈佛大学教授、经济学家菲利普·阿吉翁13日在接受法国BFM电视台采访时说,当政府试图确定最佳的监管程度时,梯若尔的研究会特别适用,特别是2008年全球金融危机之后对银行的监管。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:诺贝尔   经济学奖   梯诺尔   监管   
立即发表您的【  评论 文章“梯诺尔获诺贝尔经济学奖 曾制定监管政策框架”
相关阅读
 李克强访问俄罗斯 表示要展开多领域方面合作
 我国2013年社会保险基金决算报告出炉
 国务院确定加强进口的政策措施 扩大对外开放
 人民币与欧元展开直接交易 离国际化更近一步
 十三五能源规划优化 能源布局升级为“五基二
 上海自贸区一周年纪念日 三类个股或上涨
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: