世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
政府禁止电动车 面子工程在作祟?
2014-10-14 11:06 来源:世界财经报道 
摘要:近日,广州市就《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,《条例》里出现了“禁售”“禁行”“禁停”“禁坐”等规定,不知道电动车招惹了谁遭到政府封杀,做出该政策的人员估计没有骑过电动车,难道这又是政府的一次面子工程?

  【世界财经报道-讯】广州市法制办公布《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《条例》首次作出“禁售”“禁行”“禁停”“禁坐”等规定,意味着广州欲封杀电动车。消息一出,引发多方关注。有快递员称,如果“禁电”将立刻辞职。

  准备封杀电动车,想来是认为它问题重重,可你能举出一个坏,民间却能说出一百个好。在现代社会背景下,很多人并非“电动车控”,而是被逼无奈下只好骑电动自行车。在所有标签着现代化的车辆中,电动车可谓最接地气,若连电动车也不让骑,那则意味着众多底层百姓只能被时代列车“甩客”。

  有关“禁电”的说法,并非今日才有,也不止存在于一个城市。其理由琳琳琅琅,安全因素被提及最多。有些城市还通过大数据分析,论证电动车造成了多少事故。数据本身不是问题,对数据的分析却存在问题。这些数据分析往往自觉或不自觉地回避了总数,没有交待清楚相对于电动车的总量,出问题的几率是多少;在恶性事故中,主因是电动车的又是多少?现实中与电动车有关的恶性事故,汽车往往是另外一个主角,只谈电动车的问题,而对汽车网开一面,是不是“拉偏架”?

  正如有人分析的,拟作“禁电”决策的人,肯定是不骑电动车的人。而且在决策的背后,或多或少还存在“里子”和“面子”问题。有关汽车和电动车的利益之争,媒体早就有报道。这就是“里子”,还有一种则是“面子”。总有人认为电动车多了,城市很没面子,为了更有国际化的样子,需把电动车拒之城外。

  现在,各种政策都在鼓励新能源车辆的发展。开电动汽车有利于节能,骑电动自行车就不利于节能么?电动车是社会治理的一道考题。诚然,电动车存在问题,有问题那就有智慧地去解决,而封杀与叫停最不得民心,也是最没有技术含量的做法。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:电动车   禁止   面子工程      
立即发表您的【  评论 文章“政府禁止电动车 面子工程在作祟?”
相关阅读
 原油持续暴跌 美国佬捣的鬼?
 德国欲撇开美国 与中俄共建欧亚未来
 汉龙前总经理肖辉被引渡到澳大利亚受审
 中国成为日本铁路部件厂商最大出口国
 韩国三星重工将为俄罗斯石油公司建造油轮
  欧洲央行考虑将人民币加入外汇储备
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: