世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
阿里投资百亿元启动千县万村计划掘金农村电商
2014-10-14 13:55 来源:世界财经报道 
摘要:昨日(10月13日),阿里巴巴集团宣布要在3到5年内投资100亿元启动千县万村机会,打造农村电商巨无霸。阿里要把互联网电子商务深入到农村,惠及更多人。此外,浙江省将成为第一个与阿里巴巴达成该计划的合作省份。

  【世界财经报道-讯】10月13日,阿里巴巴集团在首届浙江县域电子商务峰会上宣布,启动千县万村计划,在3至5年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。这意味着,阿里巴巴要在今后几年以推动农村以线下服务实体的形式,将其电子商务的网络覆盖到全国三分之一强的县以及六分之一的农村地区。据了解,浙江省成为第一个与阿里巴巴达成“千县万村”合作的省份。

  “当电子商务引发全社会商业生态的变革,农村需要迎头赶上,甚至实现弯道超车,”阿里巴巴集团COO张勇表示,“我们希望通过电子商务的作用,让农村也能享受与城市一样的消费选择,让优秀的人才可以回归农村创业,让农民可以直接从厂家采购生产资料从而降低成本,让农业产品足不出户卖到全世界。”

  张勇表示,千县万村的服务站将在此过程中起到抛砖引玉、穿针引线的作用,引导和激发广大农村迸发出更大的活力。

  阿里研究院在发布的《农村电子商务消费报告》中显示,过去3年,淘宝农村消费占比不断提升,从2012年第二季度的7.11%上升到2014年第一季度的9.11%。

  著名经济学家周其仁在题为《农村经济改革与电子商务》的演讲中表示,互联网电子商务能够惠及更多的人,造福更多的人。

  但农村市场的特殊性,注定电商的拓展也无法在短时间内一蹴而就。阿里研究院院长高红冰认为,在消费方面,目前农村市场商业基础薄弱,农民消费需求无法满足。在生产环节,农村生产资料的产供销体系刚刚从封闭走向开放,商业流通效率低下,市场信息滞后,这些成本最终几乎都由农民来承担。而在销售环节,高附加值农产品的销售渠道还不通畅,农产品电商也存在“散、低、少”的问题。

  浙江省商务厅厅长周日星表示,浙江省未来几年将把农村电子商务工作列入重点工作,对阿里巴巴推进的合作项目予以重点支持,并及时推动解决项目落实过程中遇到的困难和问题。

  张勇表示,阿里巴巴下一步的农村工作重心分为四个要点:投资基础、激活生态、创新服务和创造价值,具体说就是在县村建立运营体系,加强物流,做好基础建设﹔帮助培养更多的买家卖家和服务商、做好人才培养﹔创新农村代购服务、农村金融、农资电商O2O等﹔帮助农民提高收入、增加就业、实现新型城镇化。

  一位电商业内人士对记者分析称,随着人们对生活品质追求的提升,农业电商将迎来更大机会。目前淘宝已成线上最大的农产品流通平台,淘宝商家和菜鸟物流平台的联动,实现农产品的集中包装、保鲜、存储以及运输,降低成本。

  近年来,家家户户开淘宝店的“淘宝村”在浙江、河北等省不断拓展。有分析显示,村里的卖家本身就是淘宝平台上的活跃消费者,对当地的网购拉动作用明显;此外,新生代农民工从城市回村后也会将网购习惯传播给村里的消费者,这些都成为农村电商市场的机会。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:阿里   农村电商   淘宝      
立即发表您的【  评论 文章“阿里投资百亿元启动千县万村计划掘金农村电商”
相关阅读
 一嗨租车赴美上市 在线租车市场爆发势不可挡
 淘宝推出余额宝认购房产模式 网上预定享优惠
 政府出台优惠政策解救煤市 煤炭股飙升飘红
 苹果iPhone 6/6 plus内地开放
 搜房网与21世纪不动产战略合作 入股20%
 我国油价十年来首次“五连跌” 利好黄金周
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: