世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全国663个坑爹“政绩工程”被叫停
2014-10-15 10:09 来源:世界财经报道 
摘要:近日,全国共叫停663个劳民伤财的“政绩工程”,这些工程或闪电建设,或举债建,或强拆建,都是为了地方政府的面子和政绩,最后不产实际效益,却耗费大量财政,真的需要法治给予严厉处罚,并追究相关负责人的责任。

  【世界财经报道-讯】党的群众路线教育实践活动期间,全国叫停663个“政绩工程”“形象工程”,存在弄虚作假的436起问题中,共有418名个人被查处。

  从山西的申维辰到广东的万庆良,很多落马官员都与“政绩工程”密不可分。记者近日探访多地著名“政绩工程”发现,处置这些“政绩工程”继续消耗大量公共财政,同时,当地政府还在为其不良社会影响付出后续代价。

  短命型 广州8亿建成广场仅用4年

  近日,广州市耗资8亿元建成的陈家祠广场,仅使用4年时间,即因为地铁建设需要“推倒重来”。目前正在推平土地,填埋地下停车场,接下来计划挖30米深的基坑,项目工期可能超过三年。

  在广西,按照规划,柳州斥资7000万元建设的柳宗元雕像建成后将高达68米,可以360度旋转。这座被称为“国内最高的人物铜像”的项目尚未建成,9月起就已被拆。

  浙大湖滨校区3号楼,被认为“设计寿命为50年、使用100年都没问题的大楼”,只用了15年就成了建筑垃圾。爆破拆除后,取而代之的则是仅比其高13米的建筑。

  安徽省淮南市委原书记方西屏,怀疑在建的“观湖国际”酒店挡住风水,于是强行令其拆除。2012年7月才动工兴建的“观湖国际”,到2014年3月,刚建成的两栋大楼被爆破拆除。

  举债型 豪华县政府欠一屁股债

  长期关注地方债问题的北京大学光华管理学院教授刘俏说,一些“政绩工程”的建设资金来自政府举债建设,需要不断用财政为决策错误埋单。

  在湖北,位于鄂西山区的房县耗资8000万元建新行政中心建筑群,“形似世博会中国馆”的豪华办公楼群超批复投资3000多万元、超面积近1800平方米。由于项目资金来自政府举债、开发商垫资建设,因此,目前以及未来很长的时间,政府都需要继续为巨额负债还钱。

  强拆型 申维辰工程引不停上访

  在山西,原省委常委、太原市委书记申维辰主政期间,曾更改设计初衷,执意将原本规划为绿地、公园的龙潭片区建为“新地标”、城市综合体,甚至要将21世纪后新建的大片住宅“推倒重来”。

  据了解,由于占用本为市民公用的公园绿地建设豪宅,加之强拆、补偿不到位等一系列问题,申维辰主持的该工程引发群众强烈不满。目前,龙潭片区改造工程仍在半拉子“烂尾”中,当地至今有市民不停地投诉上访。

  对“政绩工程”要追究决策者责任

  记者了解到,目前,虽然一些贪官的腐败案都涉及了“政绩工程”,但另一方面,有些被曝光的“政绩工程”的决策者,不仅没有受到处理,反而继续得到升迁。

  中山大学政务学院院长肖滨认为,近年查处的案件中,不少贪官都与大拆大建有关,遏制重复建设、超前建设,根本上要改变政府用钱“一把手”说了算的现状。同时,处置“烂摊子”不能遮遮掩掩,要以“壮士断腕”的决心追究财政责任。

  肖滨建议,对于明显决策错误的决策者要真正追究责任,同时还应切实追责、取缔违规工程的审批和建设机构,避免国有资产持续为其埋单。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:政绩工程   决策者   政府      
立即发表您的【  评论 文章“全国663个坑爹“政绩工程”被叫停”
相关阅读
 梯诺尔获诺贝尔经济学奖 曾制定监管政策框架
 李克强访问俄罗斯 表示要展开多领域方面合作
 我国2013年社会保险基金决算报告出炉
 国务院确定加强进口的政策措施 扩大对外开放
 人民币与欧元展开直接交易 离国际化更近一步
 十三五能源规划优化 能源布局升级为“五基二
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: