世界财经报道 > > 保险 > > 保险要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
险企投资信托有五大风险 多家企业遭通报
2014-10-15 11:44 来源:世界财经报道 
摘要:昨日(10月15日),保监会通报了保险公司投资信托产品的五大风险,其中,一些知名信托企业被点名。

  近年来时有发生的信托风险事件,引发保险监管部门的高度关注。

  14日,保监会发布《关于保险公司投资信托产品风险有关情况的通报》,曝光了当前险企投资信托中存在的五大突出风险,这些风险包括:投资规模增速快、投资集中度较高、关联交易、基础资产不明确、信用评级机制不完善等。

  值得关注的是,因信托投资增长显著高于行业平均水平,部分公司如太平洋人寿、太平养老、都邦财险、太平人寿、工银安盛、华夏人寿遭保监会点名。据介绍,上述公司二季度末投资余额与上年末相比,增长率均超过400%。

  在投资集中度较高的问题方面,保监会的通报称其主要表现在两个方面,一是基础资产集中,近51%的信托投资集中于房地产和基础设施等不动产领域,其中,合众人寿、国华人寿、百年人寿、信泰人寿、永安财险、前海人寿、紫金财险、正德人寿等公司相关投资占其信托投资的比例均在90%以上。二是交易对手集中,近60%的信托计划由上海国际信托、建信信托、平安信托、中信信托、中诚信托和华能贵诚信托6家信托公司发行。其中,检查发现部分保险机构投资一家信托公司发行产品规模占其信托投资的比例过高,如建信人寿、永诚财险、利安人寿、国华人寿、平安资产,占比分别达到76%(建信信托)、40%(华能贵诚信托)、36%(江苏国际信托)、36%(中江国际信托)和31%(平安信托)。

  在关联交易方面,保监会称部分保险公司关联交易潜在一定风险

  保监会要求保险公司一方面要加强自身专业能力建设,另一方面要求保险公司建立完善投资及后续管理机制。此外,保监会表示将视情况定期或不定期向全行业通报风险情况。

关键词:保监会   保险   风险   信托   
立即发表您的【  评论 文章“险企投资信托有五大风险 多家企业遭通报”
相关阅读
 人保财险因违规售空缺污染健康险遭处罚
 最高法拟规定醉驾出事故保险公司当赔
 史上最大个人保险理赔 一人获赔1230.8
 2011年保险公司罚单排行 总罚金近600
 泰康人寿未健全保险营销员管理遭保监会处罚
 险企瞒报上千亿保费被指伺机违规套现
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: