世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国家统计局专家解读9月CPI、PPI数据
2014-10-15 14:11 来源:世界财经报道 
摘要:今日,国家统计局公布了9月份我国CPI和PPI指数,其中CPI同比上涨1.6%,PPI同比下降1.8%。国家统计局高级统计师余秋梅对此进行了解读。

  【世界财经报道-讯】据国家统计局消息,国家统计局城市司高级统计师余秋梅在解读2014年9月经济数据时分析称,PPI环比和同比降幅有所扩大,主要原因是原油、成品油、钢材价格降幅加深。

  国家统计局今天发布的2014年9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.5%,同比上涨1.6%;PPI环比下降0.4%,同比下降1.8%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

  一、居民消费价格环比涨幅扩大,同比涨幅回落

  从环比数据看,9月份食品价格上涨0.8%,比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨0.28个百分点。其中,鲜菜价格上涨3.9%,涨幅比上月扩大2.1个百分点;肉禽和蛋价涨幅回落,涨幅分别为1.4%和1.9%;鲜果价格由降转升,涨幅为1.5%。此外,非食品价格由上月下降0.1%转为上涨0.3%,影响CPI上涨0.17个百分点。其中,受开学季影响,学前教育、高等教育和教材价格分别上涨3.7%、3.6%和1.0%,合计影响CPI上涨0.10个百分点;服装换季,衣着价格上涨1.0%,影响CPI上涨0.08个百分点。

  从同比数据看,CPI同比涨幅比上月回落了0.4个百分点,一方面,由于去年同月环比上涨较多,抬高了今年的对比基数,致使今年9月的翘尾因素比上月减少了0.7个百分点;另一方面,9月新涨价因素虽有所增加,但仅为1.3个百分点,低于近五年的平均水平。从分类看,部分消费品和服务价格仍上涨较多,如鲜果价格上涨16.7%,蛋价上涨12.9%,鸡肉价格上涨10.4%,家庭服务价格上涨9.0%,停车费上涨5.1%,学前教育价格上涨5.7%,高等教育价格上涨3.7%。

  二、工业生产者出厂价格环比下降,同比降幅有所扩大

  从发布的分行业出厂价格环比数据看,在30个主要工业行业中,7个行业产品价格上涨,5个行业持平,18个行业下降。其中,燃气生产和供应价格上涨0.6%,水的生产和供应价格上涨0.2%,有色金属冶炼和压延加工价格上涨0.1%;石油和天然气开采价格下降3.1%,石油加工、黑色金属冶炼和压延加工价格均下降1.9%,上述三项合计影响本月工业生产者出厂价格总水平下降约0.3个百分点。

  本月工业生产者出厂价格环比和同比降幅有所扩大,主要原因是原油、成品油、钢材价格降幅加深。同时,近期国际大宗商品价格下行对工业品价格形成的压力也有所加大。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:CPI   PPI   统计局      
立即发表您的【  评论 文章“国家统计局专家解读9月CPI、PPI数据”
相关阅读
 住房公积金贷款更便捷 跨区域买房也可贷
 周小川:中国将继续执行稳健的货币政策
 我国9月贸易数据出炉 进出口均超预期
 “减税养老”体系渐成 税收优惠将全面覆盖
 国家统计局专家解读8月CPI、PPI数据
 多家机构预测:8月CPI涨幅或下降 PP
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: