世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国家给予优惠政策 民资可参与重大水利工程建设
2014-10-15 14:54 来源:世界财经报道 
摘要:昨日(10月14日),国家发改委召开新闻发布会,发改委方面表示将加快推进重大水利工程建设,制定优惠政策,推进投融资体制改革,吸引社会资本参与。

  【世界财经报道-讯】国家发改委昨天(14日)召开新闻发布会,介绍加快推进重大水利工程建设相关情况,今明两年和“十三五”期间将建设172项重大水利工程,为解决资金压力,将推进投融资体制改革,吸引社会资本参与。

  国家发改委方面表示,这172项重大水利工程,具体涉及重大农业节水、重大引调水、重点水源、大型灌溉区建设等方面。其中,重大农业节水工程被放在了第一位,同时加强配套设施建设。发改委农经司司长高俊才:

  高俊才:要防止重水源、轻渠系,防止重骨干、轻配套,还要防止重规模、轻效益,在发改委之外,还有财政部、国土资源部等6、7个渠道安排资金,用在最后一公里和中间N公里。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员胡定寰分析,这一轮项目与以往相比,层次更高。以前重点在于建水库等蓄水工程,这次更加注重资源分配以及使用效益,但规划也有不足之处。

  胡定寰:考虑问题都是局部性的,重地域性的,没有长期从生态环保角度考虑,气候变化环境变化,这些不是一下子看得出来的,要更加考虑长远一点。

  无论是规划还是建设,项目所需资金都不是小数目。据了解,目前在建工程总投资规模大约是6000亿元。今年安排的中央预算内投资为767亿元,目前已全部下达。发改委投资司副司长张明伦表示,巨大的资金缺口,除了要求地方政府加大投入外,创新投融资机制,吸引社会资本参与更是重头戏。目前改革方向已经明确。

  张明伦:鼓励社会资本以特许经营、参股控股等多种形式,参与建设和运营;政府通过投资补助、资本金注入、贷款贴息等方式引导和扶持;充分发挥政策性金融机构的作用,提供长期稳定、相对低成本的资金支持。

  此外,还将完善价格形成机制,确保项目合理盈利水平。比如水利工程的供水价格,将按照补偿成本、合理收益、优质优价等原则确定,并根据供水成本变化和社会承受能力等适时调整。

  对于民资来说,这些政策应该是利好消息,但温州中小企业协会会长周德文似乎并不兴奋。他说,作为最活跃的民资,温州资本参与水利并不多,难盈利是症结所在。但新政能不能把问题消除,还很难说。

  周德文:投资回报情况要根据每个项目去分析判断,这个回报合理不合理需要进一步研究判断。我觉得推出项目一定要“靓女先嫁”,推出一些真正比较好的项目。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:发改委   水利工程   民资      
立即发表您的【  评论 文章“国家给予优惠政策 民资可参与重大水利工程建设”
相关阅读
 国家统计局专家解读9月CPI、PPI数据
 住房公积金贷款更便捷 跨区域买房也可贷
 周小川:中国将继续执行稳健的货币政策
 我国9月贸易数据出炉 进出口均超预期
 “减税养老”体系渐成 税收优惠将全面覆盖
 国家统计局专家解读8月CPI、PPI数据
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: