世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
制裁持续 英国阻止俄罗斯富翁收购北海油田
2014-10-16 10:02 来源:世界财经报道 
摘要:西方制裁俄罗斯已经涉及到俄罗斯的能源行业,近日,英媒报道,英国已经阻止了俄罗斯亿万富翁哈伊尔收购北海气田的交易,私人企业也沦为俄罗斯与西方对立的牺牲品。

  【世界财经报道-讯】10月16日,英国消息,英国阻止了俄罗斯亿万富翁米哈伊尔弗里德曼(Mikhail Fridman)收购北海气田的50亿欧元交易。目前就连那些与俄罗斯总统弗拉基米尔普京(Vladimir Putin)核心圈子没有关联的俄罗斯私企,也沦为俄罗斯与西方对立的牺牲品。

  美国和欧盟(EU)对俄罗斯的制裁针对能源、银行、军工等行业,英国政府此举表明,制裁范围正超出克里姆林宫控制的集团,扩大至与西方有联系的寡头。

  据这笔交易的知情人士透露,弗里德曼收购RWE Dea的企图可能会遭受长时间延迟,甚至泡汤。RWE Dea是德国公用事业公司莱茵集团(RWE)旗下油气公司。

  分析师们说,德国化工企业巴斯夫(BASF)是RWE Dea的另一个潜在买家。今年3月,弗里德曼在卢森堡注册的投资基金LetterOne(简称“L1”)宣布斥资51亿欧元收购RWE Dea,后者在英国、德国、挪威、丹麦和埃及都有油气开采业务。这是L1的头一笔大交易,该投资基金由弗里德曼和其合作伙伴格尔曼汗(German Khan)于去年创建,起步资金来自他们将所持俄罗斯石油企业秋明BP(TNK-BP)股份出售给俄罗斯石油公司(Rosneft)所得的140亿美元。弗里德曼吸引了能源业一些知名人物对他的石油投资作出建议,其中包括英国石油(BP)前首席执行官布朗勋爵(Lord Browne)。

  德国政府在8月批准了莱茵集团这笔交易。但莱茵集团上月表示,它仍在等待英国政府的“安慰函”——实际上就是一份无异议声明,并称“不确定”这封信是否会被发出。如果英国的某一份油气生产许可证被转让给一个新的所有者,就需要这样一封信。不过一位知情人士表示,鉴于对俄制裁,英国能源大臣爱德华·戴维(Edward Davey)“无意”提供安慰函。

  L1谈到对RWE Dea的收购时表示,“仍在继续跟进正常收购流程,因而正在与英国能源与气候变化部(Department of Energy and Climate Change)进行讨论。”

  莱茵集团仅表示,出售资产的流程在“进行中”。英国能源与气候变化部表示,它“不会对商业谈判发表评论”。为L1提供建议的Pamplona基金和摩根士丹利(Morgan Stanley),以及为莱茵集团提供建议的罗斯柴尔德(Rothschild),均拒绝置评。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:英国   俄罗斯   北海气田      
立即发表您的【  评论 文章“制裁持续 英国阻止俄罗斯富翁收购北海油田”
相关阅读
 卢布贬值 中国应警惕俄罗斯经济风险
 梁振英将赴上海会见韩正 疑为沪港通作最后冲
 河北通往京津2300多公里路成“断头路”
 意大利经济萎靡不振 中国成其救命稻草?
 政府禁止电动车 面子工程在作祟?
 原油持续暴跌 美国佬捣的鬼?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: