世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中科云网转型受困 证券违法遭调查
2014-10-16 13:04 来源:世界财经报道 
摘要:刚刚转型不久的中科云网近日因涉嫌证券违法违规遭立案调查。中科云网曾在转型初期股价一路飙升,然而却在10月15日一路暴跌被封死在跌停板上,债券也沦为垃圾债。

  【世界财经报道-讯】A股新晋“故事大王”中科云网借产业转型、更名迎来股价暴涨的神话近日终于显露出破灭的痕迹。

  10月15日早盘,中科云网复牌即被卖出大单牢牢封死在跌停板上,以此计算,中科云网规模本不算太大的市值一日缩水近10亿元。

  中科云网前身是号称餐饮业第一股的湘鄂情,在宣布进军互联网大数据并改名为中科云网之后,该股便引发投资者竞相追逐,股价一路飙升,自7月29日复牌至此次复牌前,不到两个月时间内,涨幅高达116%。然而,正当中科云网股价如日中天的时候,却被曝出涉嫌证券违法违规、债券沦为垃圾债等诸多利空消息,加上此前被业内广泛热议的行业转型,一时间引发市场强烈关注。

  涉嫌证券违法违规遭立案调查

  10月13日,中科云网发布公告称,公司于10月12日收到证监会《调查通知书》:“因涉嫌证券违法违规行为,根据证券法的有关规定,我会决定对你公司立案调查。”同时,公司股票和公司债13日起停牌。

  同时,中科云网近日还收到北京证监局下发的信披违规行政处罚书,并被责令整改。北京市证监局表示,在近期日常监管中主要发现中科云网存在三个问题:在增信房产上设定在先抵押违反了公司承诺;公司陕西房产在先抵押的程序和披露违反法规;公司增信措施进展情况的披露违反法规。

  公告显示,中科云网8月1日将列入增信资产池中的陕西房产抵押给北京国际信托,陕西房产在此前增信公告中的初步估值为2.2亿元,但抵押金额为1.3亿元,该抵押行为违反了中科云网相关承诺,导致公司债增信资产价位大幅减少,不能覆盖“12湘鄂债”本息金额,严重损害了“12湘鄂债”债券持有人利益。

  债券沦为垃圾债

  根据中科云网此前公告,公司于2012年4月发行了4.8亿元的5Y3P期限无担保公司债。根据“12湘鄂债”债券发行文件的约定,在该债券存续期的第3年末,投资者可选择将其持有的部分或全部债券回售给公司,其回售部分债券的兑付日为2015年4月5日。

  今年7月14日,公司第三届董事会审议通过对“12湘鄂债”拟增加增信措施,主要包括“构建偿债专项资产池”和“公司实际控制人孟凯对保证公司债券兑付作出承诺”两个方面。其专项资产池包括三处房产和三项股份进行抵质押,评估值不低于7.2亿元。

  但根据北京市证监局近日下达的处罚决定书来看,当时公司抛出的逾7亿增信措施或落空。

  另外,根据债券评级机构鹏元资信评估有限公司10月8日出具的信用评级报告,中科云网公司债发行人主体长期信用等级为bbb,本期债券信用等级为bbb,评级展望为负面,成为“垃圾债”。

  针对上述调查,中科云网表示,落实整改措施及责任人,推动整改工作尽快完成。公司与广发证券密切配合,积极推进和落实增信措施资产池相关资产的抵质押工作。对资产池值与评估之间差额部分补充提供增信资产。

  同时,公司还承诺,将于10月30日向北京证监局提交整改报告,并披露整改措施完成情况及责任人等相关事项。

  转型之路仍存疑

  对于转型中科云网在财报中曾表示,公司已逐步由原来单一的餐饮服务商转变为以互联网高科技业务为引领的多元化控股集团。公司餐饮业务亏损势头得到遏制,餐饮业务亏损总额大幅收窄;环保业务稳步发展;以新媒体、大数据业务为核心的互联网新业务的基础布局已初步落定。

  对于湘鄂情的战略转型,业内人士曾表示,一方面,湘鄂情创始人果断放弃餐饮业务,说明高端餐饮业务恶化超过了外界的想象,这也是湘鄂情的悲哀;但是另一方面,做生意最可怕的就是病急乱求医,但湘鄂情迫于上市公司业绩压力,从环保到影视文化,再到互联网,到处出击,恰恰说明其战略上的迷茫,方向的缺失。

  对于未来中科云网是不是要继续转型,或者说再转向别的行业,都是未可知。就投资者而言,在上市公司讲故事、拼概念,完成一轮投机炒作之后,在旧业务的沉疴还没有完全褪去、新行业业务还没适应的节点,这种青黄不接的局面很可能造成公司业绩和股价的急剧波动,而由此造成的风险多半又是由投资者来买单,这才是最需要堤防的。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中科云网   转型   证券   债券   
立即发表您的【  评论 文章“中科云网转型受困 证券违法遭调查”
相关阅读
 伊利股价暴跌至跌停 多家机构损失惨重
 五粮液民事赔偿案落幕 141投资者获赔13
 雅居乐风波不断 刚辟完谣总裁陈卓林就失踪
 中钢集团紧急输血 否认债务全面逾期
 神州租车香港首次IPO路演 拟筹4.68亿
 因操纵智能芯片价格 三星等企业被罚1.38
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: