世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
CPI“1时代”的背后:需求疲弱 经济下行
2014-10-16 14:25 来源:世界财经报道 
摘要:昨日,国家统计局公布了9月份我国经济运行数据。根据数据显示,9月CPI同比上涨1.6%,创出2010年1月以来的56个月低点,并且回到了“1时代”。这个数据表明中国经济处于下行,低通货膨胀显示经济需求疲弱。分析指出,政策宽松应持续,已为改革保驾护航。

  【世界财经报道-讯】中国国家统计局周三公布,9月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.6%,时隔四个月后再度跌落2%,创出2010年1月以来的56个月低点,当时涨幅为1.5%;当月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.8%。路透调查预估中值分别为CPI上涨1.7%、PPI下降1.6%。

  统计局数据并显示,9月CPI中的食品价格同比上涨2.3%,非食品价格同比上涨1.3%。从环比来看,9月CPI上涨0.5%,PPI下降0.4%。

  低通胀凸显实体经济需求疲弱

  “主要受翘尾因素影响9月CPI回落较快,预计10月和11月仍会反弹,全年预计会在2%左右波动,而PPI持续30多个月下行令人忧虑,显示经济下行压力仍大,去库存去杠杆的过程仍在持续,”中国国际经济交流中心研究员王军称。

  他表示,总体看目前经济下行压力没有明显减轻,需求依旧不旺;从政策选择看,货币政策定向放松一直在持续,继续放松的空间有限,财政政策仍需加大减税力度。

  “最能反映经济景气度的非食品价格涨幅出现回落,PPI回落幅度亦超出预期,这说明当前经济景气可能比预期的要差,产能过剩的矛盾和需求不足的程度都比预期的要严重,”申银万国首席宏观分析师李慧勇评价称,“这进一步确认了当前应以稳增长的主要政策基调。”

  他重申长期以来一直坚持的“三箭齐发”的观点,认为首先还是需要降低融资成本,激发民间经济活力,尤其在三次下调正回购利率之后,降息的概率进一步提升,可能下调25个基点。

  同时,还要需要加大铁路、水利、管网等基建投资,来对冲行业投资下滑对经济的不利影响;最后,长短结合,勿忘改革,应尽快启动有短期稳增长效益的改革举措,譬如破除垄断、PPP、新型城镇化等。

  政策面宽松将延续

  三季度以来,中国经济呈现进一步疲态,8月工业增速降至6.9%的近六年最低水准,月初出炉的宏观经济先行指标——9月官方和汇丰制造业PMI也仅仅是低位持平而已。经济下行压力不减,要求政策持续宽松来稳增长,并为改革保驾护航。

  招商证券宏观经济研究主管谢亚轩指出,9月数据低于预期与宏观经济基本面需求较弱有关,但同时也表明通胀压力并不像市场担心的那么大,因此昨日央行公开市场再度下调正回购利率、释放偏宽松政策信号也是可以理解的。

  “未来货币政策或将延续目前用非传统的市场化手段来补充基础货币缺口,此外央行可能会通过调整公开市场或是银行间市场利率的方式来释放利率的信号,”他说,“总之,货币政策有一定的操作空间。”

  但他也指出,中国整体的货币存量以及偏高的信贷率亦是约束货币政策的因素,这导致货币政策虽有一定的操作空间,但也不会太大。

  央行公开市场昨日进行200亿元人民币14天期正回购操作,中标利率3.4%,较前次调降10bp。此前,央行在7月14日重启14天正回购时,将利率从年初3.8%的下调至3.7%;9月18日,央行再度下调14天正回购利率至3.5%。

  浦发银行高级宏观分析师曹阳也称,PPI走低使企业盈利承压,这需要通过降低实际利率来来缓解企业财务费用负担;而CPI较低、地产等资产价格处于下行周期,居民通胀预期稳定也增加了宽松货币政策空间。

  “央行近期下调正回购利率仅是新一轮宽松货币政策的开始,未来降息、降准均是可能的政策选择,”他说。

  中国国务院总理李克强日前在部署下一阶段经济工作时指出,用好用活财政货币政策,适时适度运用定向举措,推进普遍性降费,支持实体经济,缓解“融资贵、融资难”;他并称,经济有波动是难免的、但仍在合理区间,目前政策工具箱储备还很充足。

  国家统计局定于10月21日(下周二)公布三季度GDP、以及9月工业、投资和消费数据。 路透访问分析师预估中值显示,三季度中国经济料延续放缓势头,GDP同比增速放慢至7.3%。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:CPI   经济   需求   政策   价格
立即发表您的【  评论 文章“CPI“1时代”的背后:需求疲弱 经济下行”
相关阅读
 港媒:中意之间的合作规模将超乎预料
 国家给予优惠政策 民资可参与重大水利工程建
 国家统计局专家解读9月CPI、PPI数据
 住房公积金贷款更便捷 跨区域买房也可贷
 周小川:中国将继续执行稳健的货币政策
 我国9月贸易数据出炉 进出口均超预期
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: