世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
商务部回应9月贸易数据虚高问题 否认注水
2014-10-17 11:54 来源:世界财经报道 
摘要:近日,我国9月份贸易数据出炉,根据贸易数据,出口增速明显超出市场预期,外界质疑数据“虚高”“注水”,对此,商务部给予了回应,表示这主要是受项目交割时间、基数变化等因素影响,否认数据注水。

  【世界财经报道-讯】9月份出口数据是否“虚高”?中国企业对外投资会放慢吗?全年消费走势如何?商务部新闻发言人沈丹阳在昨天的月度例行记者会上,就近期经贸领域热点问题作出了回应。

  9月份我国出口额为2137亿美元,同比增长15.3%,增速超出市场预期的同时,也引发了外界关于数据虚增的质疑。

  “总体上看比较符合发展趋势和逻辑。”沈丹阳对此回应称,9月进出口加快既得益于外贸稳增长政策措施见效和国际市场需求回暖,也与去年同期基数相对较低有关。

  他说,商务部也注意到对香港出口中有个别商品和个别地区增长迅猛,对此我们将会同有关部门进一步加强监测,深入分析。

  “走出去”将继续保持较快步伐

  商务部16日发布数据,前三季度我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4475家境外企业进行了直接投资,累计实现投资749.6亿美元,同比增长21.6%。9月当月投资为97.9亿美元,增长90.5%。截至9月底,我国累计非金融类对外直接投资6184亿美元。

  上半年对外直接投资增幅曾出现波动,对此沈丹阳表示,这主要是受项目交割时间、基数变化等因素影响,总体而言,今年中国对外直接投资将保持良好发展态势。

  全年消费增速有望超12%

  今年以来,国内消费市场运行总体平稳。商务部监测的5000家重点零售企业1至9月销售额同比增长6.3%,其中9月份增长6.6%,增速在连续3个月回落后止跌回升,比上月加快0.3个百分点。按照商务部的分析,前9个月国内网络零售快速增长,信息产品以及文化、旅游等消费不断升温,但家电、汽车商品销售增长放缓。受房地产市场低迷等因素影响,1至9月5000家重点零售企业中家电类商品销售额增长5.9%,同比回落4.5个百分点。

  沈丹阳说,随着大众化餐饮、休闲娱乐、网络消费等热点不断形成,国内消费市场将继续保持稳定快速的发展态势,预计全年社会消费品零售总额有望实现12%以上的增长速度。

  正研究禁止餐饮业设最低消费的执行办法

  商务部、国家发展改革委日前发布《餐饮业经营管理办法(试行)》,规定将禁止餐饮经营者设置最低消费,引发关注。

  沈丹阳说,这一规定主要基于三方面考虑:首先设置最低消费具有明显的强迫性,侵害了消费者权益;其次,根据最高人民法院相关司法解释,餐饮企业设置最低消费属于利用优势地位作出了加重消费者责任的不公平、不合理规定;三是设置最低消费往往引发过度消费,助长铺张浪费之风。

  在被问及对餐饮企业变相收费如何处理时,沈丹阳说,商务部门正与发展改革委、工商等相关部门研究执行此项办法的具体措施。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:外贸   出口   商务部   消费   
立即发表您的【  评论 文章“商务部回应9月贸易数据虚高问题 否认注水”
相关阅读
 CPI“1时代”的背后:需求疲弱 经济下行
 港媒:中意之间的合作规模将超乎预料
 国家给予优惠政策 民资可参与重大水利工程建
 国家统计局专家解读9月CPI、PPI数据
 住房公积金贷款更便捷 跨区域买房也可贷
 周小川:中国将继续执行稳健的货币政策
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: