世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
上市公司退市制度的若干意见今日出炉
2014-10-17 16:56 来源:世界财经报道 
摘要:今日,证监会正式发布了《关于改革完善并雅阁实施上市公司退市制度的若干意见》,这标志着新一轮退市制度改革正式启动。

  【世界财经报道-讯】证监会新闻发言人张晓军17日宣布,为贯彻落实证券法,证监会正式发布关于上市公司退市制度的若干意见,发布之日起30日后生效。

  张晓军介绍,退市制度意见主要包括五方面:一、健全上市公司主动退市制度;二、明确实施重大违法公司的强制退市制度;三、严格执行市场交易类、财务类强制退市股票;四、完善与退市相关的制度安排;五、加强退市公司中小投资者权益保护。

  实际上,上市公司退市制度是资本市场一项重要的基础性制度。以2005年《证券法》的规定为基础,证券交易所不断完善上市公司退市的具体实施制度,逐步形成了上市公司退市规则体系。根据现有的退市规则,迄今为止,我国证券市场累计已有78家上市公司的股票退出市场交易。

  但是,在很多人的观念中,退市的公司肯定是“坏”公司,并由此把退市作为判断一家公司“好坏”的绝对标准。其实不然,从境外市场的情况来看,上市公司退市的情形有很多,既包括强制退市,也包括主动退市。甚至,在美国等成熟市场,主动退市的比例超过了强制退市。因此,我们不能把退市作为判断公司“好坏”的唯一标准。甚至还可以说,因退市制度实施,部分所谓的壳资源仍具备一定的投资价值。

       资料显示,今年7月初,证监会正式发布了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》的征求意见稿。这标志着新一轮退市制度改革正式启动。证监会表示,这次改革的目标是进一步健全完善资本市场基础功能,实现上市公司退市的市场化、法治化和常态化。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:证监会   上市公司   退市      
立即发表您的【  评论 文章“上市公司退市制度的若干意见今日出炉 ”
相关阅读
 中国铁建成为墨西哥高铁唯一竞标者
 全国663个坑爹“政绩工程”被叫停
 梯诺尔获诺贝尔经济学奖 曾制定监管政策框架
 李克强访问俄罗斯 表示要展开多领域方面合作
 我国2013年社会保险基金决算报告出炉
 国务院确定加强进口的政策措施 扩大对外开放
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: