世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
十八届四中全会召开 反腐与法治成热点议题
2014-10-20 10:02 来源:世界财经报道 
摘要:今日,中国共产党十八届中央委员会第四次全体会议在北京召开,成为国内外媒体关注的焦点。这次会议将把法治作为全会主题,专家分析称,这对我国将来“依法治国”理念的发展有重大意义,而且中国未来将受惠于这个法治红利。

  【世界财经报道-讯】中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将在本月20日至23日召开,“四中全会”将研究全面推进依法治国重大问题。在党的历史上,这是第一次将法治作为中央全会的主题,标志着依法治国方略进入新阶段。

  “依法治国”对股票市场意义重大,各方期待不小。分析人士指出,十八届四中全会将为改革攻坚提供强有力的政治保障,有关土地流转、环保、信息安全、军工等板块及其个股将迎来进一步利好。

  司法体制改革和反腐“治本”引关注

  针对具体的会议议题,国内外媒体对于十八届四中全会的前瞻分析中,司法体制改革和反腐制度推进,可谓舆论最为关切的两大焦点。

  十八届三中全会对司法改革作了重要部署,此后,新成立的中央深改组,在已经召开的五次会议中,两次会议都审议通过了司法改革的相关文件。其中,在中央深改组第三次会议上,通过了《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》和《上海市司法改革试点工作方案》。

  随后,六个省市的司法改革试点迅速启动,围绕完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等四项内容,有序开展。

  但是,作为全面深化改革的一块“硬骨头”,已进入攻坚阶段的司法改革,司法地方化、司法行政化如何得到有效破除;审判权运行改革如何推进;如何防范冤假错案,让民众在每一个司法案件中都感受到公平正义……一系列改革难题期待更为具体的制度规划。

  此外,在以“法治”为主题的中央全会上,执政的中国共产党如何在依法执政、从严治党方面作出新部署,这是舆论关切的另一焦点。

  中共十八大以来,以八项规定为起始的整饬作风,以“打虎拍蝇”为主题的反腐风暴高压推进,中共从严治党的举措深获民众支持与赞许。

  反腐需要标本兼治,如何通过更为完备的制度构筑权力之“笼”,如何通过更为有效的监督体系实现“不敢腐”“不能腐”“不想腐”……规划反腐“治本”之道,成为民众对于这次会议的一大期待。

  法治红利

  当前,中国的经济增长速度进入换挡期、结构调整面临阵痛期、前期刺激政策消化期,但四中全会所带来的法治清风将为中国经济转型升级带来新的红利。

  作为三中全会以来一系列改革新风的受益者,中国(上海)自由贸易试验区将“法无禁止皆可为、法无授权不可为、法定职责必须为”贯彻到实地。稳定、透明、可预期的法治化环境,催生了大规模、井喷式的企业集聚。与昔日的开发区、保税区对比,上海自贸区并没有任何特殊政策优惠,但一年内新设企业数量逾1.2万家,超过其前身上海综合保税区20年的注册总和。

  法治稳健下的投资环境优化也在不断激发中国人的创业热情。

  3月1日中国注册资本登记制度改革实施以来,激发了市场活力,平均每天新注册企业超过1万户。今年前三季度,全国新登记注册市场主体920.24万户,同比分别增长13.12%。

  尽管今年中国经济增速放缓,但自主创业促进了中国仅在今年前9个月,就超额完成了城镇新增就业人数全年1000万人的预期目标。而就业的稳定反过来让中国政府增强了宏观调控的“定力”,坚定了“微刺激”的步履。

  中国政法大学教授李曙光认为,如果要说前30多年的法治发展和当下的全面深化改革的法治建设需求有什么不同,最大的不同在于,今天法治应成为政府与市场的“平衡器”。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:四中全会   法治   反腐      
立即发表您的【  评论 文章“十八届四中全会召开 反腐与法治成热点议题”
相关阅读
 上市公司退市制度的若干意见今日出炉
 中国铁建成为墨西哥高铁唯一竞标者
 全国663个坑爹“政绩工程”被叫停
 梯诺尔获诺贝尔经济学奖 曾制定监管政策框架
 李克强访问俄罗斯 表示要展开多领域方面合作
 我国2013年社会保险基金决算报告出炉
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: