世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美联储主席耶伦警告美国贫富差距扩大的危险
2014-10-20 13:44 来源:世界财经报道 
摘要:近日,据美媒报道,美联储主席在17日发出警告,美国贫富差距进一步扩大,财富不均已接近百年来最高水平。耶伦还警告道,目前学生贷款债务是10年前的4倍。尽管,耶伦对美国经济发出如此的警告,但是并没有给出具体的解决路径。

  【世界财经报道-讯】美媒19日称,美国联邦储备局主席耶伦17日警告,美国贫富悬殊已进一步扩大,财富不均的情况接近百年来的最高水平。她质疑这是否符合美国人传统上秉持的“人人机会平等”的观念。

  耶伦在波士顿就美国贫富差距问题而举行的会议上指出,在过去数十年,美国人的收入及财富不均问题日益严重,只有在2008年经济危机时稍微缓和。

  经济衰退致美国富人的财富缩水,而政府在那段时期增加开支补助贫穷人士,使得贫富差距得以拉近。不过,耶伦说,当经济逐渐复苏及股市回弹后,贫富悬殊问题又继续扩大,因为薪水的涨幅及劳动力市场的复苏仍过于缓慢,令穷者难以提高收入

  她说:“过去数十年,富者的收入及财富持续增长,但大部分民众的生活水平却停滞不前。”

  她指出,联储局的消费者金融调查显示,美国低下层家庭的财富,只占去年美国整体财富的1%,而最富有的5%美国人,却享有整体财富的63%。

  耶伦也警告,目前的学生贷款债务已是10年前的4倍,即从2004年的2600亿美元,增至今年的1.1万亿美元。

  她说,学费的高涨阻碍了低收入家庭的孩子接受高等教育的机会,影响他们在未来赚取更高收入及累积财富的机会。“我想我们应该反思,这样的趋势是否符合国家价值观,尤其是美国人传统上高度重视的机会均等的观念。”

  解决路径

  仅提改善问题的四领域

  不过,耶伦没有提出缩小贫富悬殊的具体政策,但却点出有助于改善问题的四大领域,即企业所有权、继承权、让人负担得起的高等教育开支,以及让儿童获得教育资源。

  美联储上个月发布的一份报告指出,在2010年至2013年期间,美国家庭的收入增长只集中在3%的最富裕家庭,增长率达30%,但绝大部分贫穷家庭的收入在这时期一直在下降。

  专家分析

  对此,经济师班多尔兹指出,耶伦针对贫富悬殊所发表的上述言论,“说明了一些比货币政策更重要的事”,涵盖了“可能对美国和不少已开发国家的未来更重要”的议题。

  康涅狄格州一家咨询公司的经济师珀纳说:“她显然不只是嘴上说说而已,耶伦是要指出政府有义务促进人人机会均等,她是第一个竭力强调这点的美联储主席。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:美国   耶伦   贫富差距   收入   
立即发表您的【  评论 文章“美联储主席耶伦警告美国贫富差距扩大的危险”
相关阅读
 美联储高层抛鸽派言论 美股大幅逆转
 奥巴马烦恼不断 支持率创执政以来新低
 美国将向非洲投资140亿美元 与中国争食
 标准普尔再创新高 投资者对美经济保持乐观
 道指今年再创最高收盘纪录 美国经济复苏强劲
 美国放松原油出口禁令能否搅动能源市场
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: