世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 人事任免 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
消息称央行副行长刘士余将任农行董事长
2014-10-20 16:02 来源:世界财经报道 
摘要:9月1日,根据农行公告称,农行董事长蒋超良辞去在农行的所有职务,赴吉林担任党委书记,截至到目前农行还没有公布新人选。而据有知情人士称,央行副行长刘士余将于今日赴任中国农业银行党委书记一职,经过必要程序后出任董事长,目前消息还没得到官方证实。

  【世界财经报道-讯】据媒体引述知情人士透露,央行副行长刘士余将于今日下午赴任中国农业银行党委书记一职,经过必要程序之后再出任董事长。目前此消息尚未得到农行及央行人士证实。

  此前9月1日,农行公告称蒋超良请辞董事长、执行董事、董事会战略规划委员会主席及委员职务,赴吉林任省党委副书记。9月5日,蒋超良被任命吉林省代省长。

  该公司暂未发布新任董事长人选公告。市场人士认为,除了在内部提拔之外,农行的新董事长也很有可能从央行等金融监管部门空降,而蒋超良的离任也很有可能掀起新一轮金融高管的职位变动。

  当时此媒体分析称,刘士余是唯一一位理工科出身的副行长,分管的领域包括中小银行、住房信贷、互联网金融等领域,与农行的业务相去甚远。

  记者翻阅央行刘士余个人网页,“支付”、“清算”等关键词跃然纸上。据悉,在离任前,刘士余分管金融稳定局、金融市场司、条法司、支付司和部级协调等央行的核心部门及重要事务。一位央行内部人士称,刘士余在行内对“互联网金融”领域投入了很大精力。

  近日,刘士余曾就“支付”问题发表文章称,央行将降低零售支付服务市场的准入门槛,鼓励金融机构和社会化、专业化金融服务机构进入零售支付服务市场;并进一步提高支付服务的覆盖面和渗透率。刘士余认为,政府对支付服务市场实施管理,重在规范业务流程、防范各种风险和保护消费者权益,而非设定具体额度。人民银行鼓励支付服务市场发展创新的立场、方向和政策是一贯的。

  然而,去年年末,刘士余曾在去年末的一次公开发言中指出,“传统线下金融业务转到线上开展,要遵守线下金融业务的监管规定”。

  有媒体称,对于此次履新的农行刘士余很熟悉。刘士余曾主管股份制银行,参与处置当时的城市信用社的风险和农村基金会挤兑风险。2005年后农行启动改革方案,刘士余是直接分管的央行领导。

  农行知情人士向媒体透露,20日下午,刘士余将先就任农行党委书记一职,经过必要的公司治理程序后,再出任农行董事长

  央行内部人士称,央行暂时还没有公布由谁来接任刘士余

  刘士余简历:

  刘士余,男,1961年11月出生,清华大学水利工程系水利水电工程建筑专业毕业, 清华大学经济管理学院管理工程专业研究生。

  1987年至1996年先后工作于上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会、中国建设银行

  1996年至1998年任中国人民银行银行司助理巡视员、副司长

  1998年至2002年任中国人民银行银行监管二司副司长、司长

  2002年至2004年任中国人民银行办公厅主任、党委办公室主任

  2004年7月任中国人民银行党委委员、行长助理

  2006年6月任中国人民银行党委委员、副行长

  (资料来源于中国人民银行官方网站)【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:刘士余   农行   董事长      
立即发表您的【  评论 文章“消息称央行副行长刘士余将任农行董事长”
相关阅读
 民生董事长董文标辞职 复兴董事长郭广昌接任
 十八届新任中央政治局常委名单公布
 赖昌星曾明娜简历 生活现状如何?
 中俄列车大劫案抢劫强奸犯贾晓明被判无期
 铁路腐败案:呼铁局副局长刘彪再被查
 广东茂名朱育英收受57名干部贿赂1700多
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: