世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
聚焦四中全会:农村集体资产产权试点启动
2014-10-21 09:24 来源:世界财经报道 
摘要:今天是十八届四中全会召开的第二天,据消息,中央审议通过了有关农民股份合作和农村集体资产股份权能改革试点方案 ,这标志着我国农村集体资产产权试点工作全面展开。在此背景下,土地流转概念股或跟着收益。

  【世界财经报道-讯】中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于10月20日至23日在北京召开。今天是会议开幕的第二天,公开信息显示,本次会议的主要议程是研究全面推进依法治国重大问题,市场各方对会议寄予很高的期望。此外,日前,中央审议通过有关农民股份合作和农村集体资产股份权能改革试点方案,这标志着我国布局农村集体资产产权试点工作即将全面展开。分析认为,A股市场上的依法治国概念股以及农村土地改革两大板块,可能成为四中全会的直接受益股。

  农村集体资产产权改革试点启动

  据报道,日前,中央审议通过有关农民股份合作和农村集体资产股份权能改革试点方案,这标志着我国布局农村集体资产产权试点工作即将全面展开。

  据悉,试点的目标在于探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。这是农村改革的一项重要顶层设计,是农村集体经济改革重大制度创新。

  长期以来,我国农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确等问题日益突出。党的十八届三中全会提出了保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权的改革任务,这是一项牵一发而动全身的改革,需要试点先行。据悉,改革试点将兼顾东中西不同区域,选择若干有条件的县(市)为单位开展,试点工作在2017年底完成。试点过程中,要防止侵吞农民利益,试点各项工作应严格限制在集体经济组织内部。

  土地升值预期升温 土地流转概念股或受益

  试点方案提出,要积极探索集体所有制的有效实现形式,不断壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入;在坚持家庭承包责任制的基础上,在保护农民合法权益、尊重农民意愿的前提下,发展多种形式的股份合作,探索建立有中国特色社会主义的农村集体产权制度。

  保障农民集体经济组织成员权利。重点是探索界定农村集体经济组织成员身份的具体办法;建立健全集体经济组织成员登记备案机制;依法保障集体经济组织成员享有的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,落实好农民对集体经济活动的民主管理权利。赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。

  分析认为,农村集体资产当中最重要的组成部分无疑是土地,农村土地改革是牵一发而动全身的重大制度改革,对增加农民的财产性收入,拉动内需都有极为重大的意义。A股市场上,土地改革概念股已经成为备受资金关注的一个板块。

  申银万国认为,土地资源升值背景下,土地(包括林地)资源类上市公司受益:相关公司包括*ST大荒、亚盛集团、海南橡胶、永安林业、吉林森工等。此外,优秀的农资、农具生产及服务类公司:辉隆股份、大禹节水、大北农、登海种业、一拖股份、吉峰农机、步森股份等也会受益。从题材概念的角度看,景兴纸业(受益于嘉兴平湖土地流转);荃银高科(受益于安徽滁州市土地流转);大禹节水(受益于广西土地流转)等亦值得关注。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:四中全会   农村集体资产   土地升值      
立即发表您的【  评论 文章“聚焦四中全会:农村集体资产产权试点启动”
相关阅读
 云锡地产跑路 施工方和购房者驻守公司讨说法
 北京地铁涨价真的来了 单一票价将终结
 “阿里银行”获批 服务草根消费者和小微企业
 公务员的尴尬:工资低 说了也没人信
 南京房产限购解禁 仅剩北京等6城市依然坚守
 阿里在香港举行上市路演 股价或再涨一成
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: