世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国高铁挺进海外市场 主打“廉、快、全”
2014-10-21 11:09 来源:世界财经报道 
摘要:今年进入十月份以来,中国海外高铁项目可谓是迎来首个丰收季,先是中铁参与中标墨西哥高铁项目,接着昨日中国北车签下泰国国家铁路公司有史以来最大的铁路客车采购合同,我国海外铁路类订单已经超过千亿元,今年下半年将进入加速阶段。

  【世界财经报道-讯】作为高端制造业的铁路行业,今年下半年迎来了进军海外市场的首个丰收季,进入10月,好消息纷至沓来。昨天早晨,有消息称中国北车签下泰国国家铁路公司有史以来最大的铁路客车采购合同。10月19日,中铁建参与投标430亿比索的墨西哥高铁项目。

  海外铁路类订单超过千亿元

  2004年至今,中国高铁进军海外市场的脚步一直没停,今年下半年则进入加速阶段。

  今年7月25日,由中国承建的土耳其“安伊高铁”正式通车,意味着中国高铁海外承建项目实现“零的突破”。这条铁路的二期工程由中国与土耳其合建,被称为中国高铁“走出去”的首张名片。在众多国家分期参与建设的安伊高铁中,由中国承建的二期工程虽然全长仅158公里,却要修建33座桥梁及39个隧道,沿线地形复杂多变,工程难度非同一般。

  在“零的突破”后,与俄罗斯的合作最具前景。10月13日,中国与俄罗斯签署了“高铁合作备忘录”。俄罗斯计划优先修建全长803公里的莫斯科—喀山段,眼下动工在即,下一步将进行高铁招标,中国高寒动车如果顺利出口到俄罗斯,将具有极为重要的指标意义。一旦莫斯科—喀山段高铁合作成功,更具想象力的项目则是莫斯科至北京有望修建一条全长超过7000公里的高铁。据专家介绍,如果按350公里的时速设计,从北京到莫斯科最多用两天时间,此前从北京至莫斯科的铁路行程则是一周。

  而不久前中铁建参与投标430亿比索的墨西哥高铁项目,是拉丁美洲第一个公开向国际招标的高速铁路项目。

  业内人士表示,初步估算国内企业今年以来获得的海外铁路类订单超过千亿元,目前中国正与二三十个国家商谈高铁合作。

  公开资料显示,作为中国高端装备制造业的领头羊,高铁产业进入四面开花阶段。东面,中国、巴西、秘鲁三国将开展连接大西洋和太平洋的两洋铁路合作,并建议组建三国联合工作组。南面,泰国高铁项目恢复以及泰国轨距与中国接轨,显示中泰高铁合作再进一步,同时还在进入印度庞大的轨道交通市场。西面,与欧洲各国在轨道交通改善方面达成共识,中国南车制造的动车组首次进入欧洲市场;北面,中蒙两山铁路项目确立;中俄高层会晤推动中国高铁项目发展。

  中国工程院院士、国内著名隧道专家王梦恕对外界表示,未来中国在帮助他国进行高铁建设的同时,还将贯通三条高铁战略线路:通过俄罗斯进入欧洲的欧亚高铁;从乌鲁木齐出发,经过中亚最终到达德国的中亚高铁;从昆明出发,连接东南亚国家一直到新加坡的泛亚铁路。

  中国高铁主打“廉、快、全”

  中国高铁进入海外市场的核心竞争力靠什么?排名最靠前的首推优势成本。

  南车集团有关人士表示,就时速300公里的高速动车组而言,中国产品比国外产品价格要低30%左右,这主要得益于中国企业出色的成本控制能力,一方面在人工成本领域占有优势;另一方面,中国产业链成本更低。目前中国拥有最全的高速动车组制造产业链,能够以更低价格采购到同样品质的零部件。

  有数据显示,国外建设高铁每公里成本为0.5亿美元,中国只有0.33亿美元,相差1/3。综合土建和车辆两个方面成本,中国高铁造价只有国外造价的1/3-1/2。

  交货期的优势也不容小觑。以阿根廷动车组项目为例,实现了目前只有中国高铁列车企业可以做到的当年签单,当年设计产品,当年交付。中国高铁产品线也是最全的,拥有时速从140公里到380公里等8种不同速度等级的产品。中国南车正研制面向未来的时速500公里的高速试验车,以便推出下一代高速动车组。

  此外,中国拥有占世界总里程50%的高铁网络,拥有全球最庞大的运营数据库,这些都将成为中国高铁实现出口的必要助力和推手。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中国高铁   海外   高端铁路      
立即发表您的【  评论 文章“中国高铁挺进海外市场 主打“廉、快、全””
相关阅读
 受惠于北京坚挺房价 周边楼盘成倍增长
 北京房贷现9折优惠 楼市回暖可待?
 小米将与三星、苹果智能机巨头平起平坐
 景区盈利模式除了靠门票涨价就别无他法吗?
 我国煤炭行业不景气状态持续 脱困需多种手段
 移动支付隐患大 更易遭黑客攻击
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: