世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
史上最严退市新政来临 ST板块首当其冲
2014-10-21 13:59 来源:世界财经报道 
摘要:上周五,证监会正式发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,新的退市制度更加细化和明确了上市公司退市的原则,而这首当其冲的就是ST板块。沪深交易所均表示,对于应该退市的公司,出现一家,退市一家。

  【世界财经报道-讯】上周五,证监会正式发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,在列明吸收合并等7种主动退市情形外,同时确定了上市公司存在欺诈发行和重大信息披露违法将强制退市的原则。证监会新闻发言人张晓军表示,上市公司退市制度的若干意见自发布之日起30日后生效。在退市新规发布之后,沪深交易所均表示,对于应当退市的公司,出现一家,退市一家。

  提及退市A股中的ST板块总是首当其冲。昨天,沪深两市正在交易的34只ST个股中,超过一半的股票出现下跌。刚刚公布三季报的*ST钢构,更是直接跌停。*ST钢构的三季报显示,其1至9月份亏损7685万元,亏损时间已经长达两年零九个月。分析人士称,如果四季度业绩没有较大起色,意味着该公司将存在退市风险。

  国信证券一位研究员对记者表示,退市新规下个月正式生效,节点正好在三季报披露完毕之后,也就是说,此前业绩连续两年亏损、今年三季度业绩仍然亏损的上市公司将面临“退市常态化”的严峻考验。

  不过,在退市新规下,最有可能成为第一批离开资本市场的公司,是那些目前已处于暂停上市状态下的A股公司。在2013年年报公布完毕之后,*ST国恒、*ST超日、*ST二重和*ST凤凰4家上市公司,就因业绩连续三年亏损,被交易所暂停上市。

  今年上半年,除*ST凤凰有所扭亏之外,其他3家公司继续亏损。2014年年报公布之后如果继续亏损,则有可能被交易所强制退市

  此外,由于创业板没有设立风险警示制度,连续亏损三年的创业板公司将直接被暂停上市。目前,宝德股份、天龙光电和万福生科三只创业板个股已经发布了关于暂停上市风险的警示公告,这些公司已经站在了退市的悬崖边儿上。

  增加主动退市制度

  共有7种主动退市情形,如股东大会决议主动撤回其在交易所交易;上市公司向所有股东发出回购全部股份或部分股份的要约,导致公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件等。

  为防范恶意主动退市,须经出席会议的全体股东三分之二以上通过之外,还须经出席会议的中小股东三分之二以上通过。

  违法公司强制退市

  欺诈发行和重大信息披露违法,一年内交易所作出终止交易的决定。

  对重大违法公司,交易所将实施退市风险警示,公司股票可继续交易30个交易日,之后暂停交易。同时,交易所要求相关责任主体在证监会立案稽查后,形成案件调查结论之前,暂停转让其拥有权益的股份。

  严格市场类强制退市指标

  严格执行之前的各项退市指标,如净利润连续三年亏损、净资产连续两年为负值、营业收入连续两年低于1000万元等暂停上市。暂停上市后继续亏损,终止上市。上交所新增指标:股东数量连续20个交易日,每日均低于2000人,终止上市。

  重新上市

  主要财务指标与IPO等同。如:股本总额不少于5000万元;连续三年净利润均为正数且累计超过3000万元等。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:A股   上市公司   退市   ST   
立即发表您的【  评论 文章“史上最严退市新政来临 ST板块首当其冲”
相关阅读
 闰土股份董事长易主 阮静波接手
 中科云网转型受困 证券违法遭调查
 伊利股价暴跌至跌停 多家机构损失惨重
 五粮液民事赔偿案落幕 141投资者获赔13
 雅居乐风波不断 刚辟完谣总裁陈卓林就失踪
 中钢集团紧急输血 否认债务全面逾期
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: