世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
深陷“黑心油”风波 魏应充或被判监禁30年
2014-10-22 13:44 来源:世界财经报道 
摘要:近日,顶新集团因涉“黑心油”风波,成为媒体舆论的焦点,而其旗下的味全食品受其影响,业绩频频下滑。有消息称,因涉嫌违反台湾《食品安全卫生管理法》,味全公司前任董事长魏应充将被提起诉讼,有律师分析,根据所犯罪行,魏应充或被判监禁30年。

  【世界财经报道-讯】围绕顶新集团“黑心油”事件引发的抵制以及声讨升级至司法层面。昨日,台北地方法院检察署(以下简称“台北地检署”)以诈欺、伪造文书、违反台湾《食品安全卫生管理法》等罪名,对顶新制油、味全公司前任董事长魏应充味全总经理张教华等13人提请了诉讼。顶新味全回应,公司暂未收到起诉文件。味全进而承认,受此影响其终端销售确实受到了短期冲击,味全将争取通过与消费者和解来应对业绩下滑。

  或面临30年监禁

  对于魏应充首度被起诉事件,记者分别联系了顶新集团以及旗下味全公司,其相关负责人均称还未收到起诉文件,案件正以正常司法程序办理中,因此对于该事件不便做回应。

  台北地检署官网消息显示,魏应充、张教华及顶新制油、味全两公司的管理层、基层职工共13人遭起诉。其中基层员工涉嫌篡改检验报告,检方建议酌情量刑,而对于公司负责人,检方建议科以最重的罚金。检方认为,味全是食品大厂,魏应充深知生产的产品为面向社会大众,产品与民众健康相关,但没有生产更优越的产品,反而受贪婪心驱使,利益熏心,以降低成本为惟一要求,欺瞒消费者,事发后卸责于下属,因此建议法官判以最重刑。

  一位台湾律师向记者介绍,按照现行的台湾《食品安全卫生管理法》,顶新将面临新台币4万元以上20万元以下的罚金,其相关负责人在知情且参与的情况下,也将面临最少三年以下有期徒刑,拘役或科或并科新台币18万元以上90万元以下罚金,而另有台湾媒体报道,如果按照一罪一罚来计算,魏应充最重可合并被罚30年。

  另据悉,魏应充曾向检方表示,愿意立刻捐款2亿元新台币的头期款作为“食安基金”,并无限期每年缴纳2000万元新台币现金做公益以换取暂缓起诉,但遭到检察官拒绝。

  业绩短期冲击难免

  顶新深陷“黑心油”风暴后,下属公司味全的业绩已一落千丈。一位业内人士介绍,这不仅是因为味全产品本身已两度被卷入其中,而且油品质量问题也殃及到了该公司其他业务板块。

  味全2013年年报显示,在台湾市场味全果蔬汁市占率为16%,味精等调味品市占率为34%,酱油市占率为14.4%,方便食品市占率为11.2%,快餐面市占率为5%,味全鲜乳市场市占率最多达到36%,是当仁不让的行业老大。而如今,味全全线产品尤其是鲜乳产品销量已大幅缩水。据悉, 为应对销量下滑,味全在台湾地区农委会的要求下,将1/3的奶源让给了统一、光泉、佳格、开源、养乐多等五家公司。

  “味全销量下滑的直接结果就是成全对手品牌,比如在乳品市场统一紧随味全之后,两者市场份额差距不大,但是最近统一的销量明显上升,其市场占有率也随之提升。”一位台湾业内人士向记者介绍说。

  中国食品商务研究院研究员朱丹蓬也认为,顶新黑心油”事件对于其竞争对手而言不失为一次提升市场份额的良机。“就拿内地而言,顶新集团旗下康师傅的内地商品虽未出现质量安全问题,但是在集团公司的影响下,其品牌也会打折扣,而统一、今麦郎等其他品牌就会从中受益。”

  该事件对于终端市场带来的影响,味全母公司顶新集团周姓新闻发言人向记者表示,事件仍处于司法调查中,希望侦办过程公平公正,不便评论市场;而味全公司翁姓负责人则回应称:“在台湾味全的销量确实受到了短期的冲击,公司会努力争取消费者的原谅,以此来应对短期运营影响。但是由于内地的味全属独立营运,所以不便对其业务予以说明。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:顶新   黑心油   味全   魏应充   
立即发表您的【  评论 文章“深陷“黑心油”风波 魏应充或被判监禁30年”
相关阅读
 聚焦四中全会:农村集体资产产权试点启动
 云锡地产跑路 施工方和购房者驻守公司讨说法
 北京地铁涨价真的来了 单一票价将终结
 “阿里银行”获批 服务草根消费者和小微企业
 公务员的尴尬:工资低 说了也没人信
 南京房产限购解禁 仅剩北京等6城市依然坚守
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: