世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
七部门联合发文 在京津冀推广新能源汽车
2014-10-22 14:38 来源:世界财经报道 
摘要:来自工信部的消息,近日,工信部等七部门联合印发了《京津冀公交等公共服务领域新能源汽车推广工作方案》,方案指出,将在未来一年内在京津冀推广2万辆新能源汽车。相关配套设施将提升以满足新能源汽车车主的需求。

  【世界财经报道-讯】据工信部网站消息,近日,工信部等七部门印发《京津冀公交等公共服务领域新能源汽车推广工作方案》。方案提出,2014年至2015年,在京津冀地区公共交通服务领域共推广20222辆新能源汽车。其中北京市8507辆,天津市6000辆,河北省5715辆,到2015年底,京津冀地区公交车中新能源汽车比例不低于16%,京、津出租车中新能源汽车比例不低于5%,河北省继续做好示范城市新能源汽车推广应用工作,新能源汽车在公交及公共服务领域的应用水平国内领先。

  以下是方案全文:

  京津冀公交等公共服务领域新能源汽车推广工作方案

  (2014-2015年)

  为落实国务院《大气污染防治行动计划》及相关部署,大力推动京津冀公交等公共服务领域新能源汽车应用,积极创建绿色公共交通服务体系,有效促进京津冀大气污染防治工作,努力实现京津冀大气污染防治目标,针对北京、天津、河北城市群(石家庄(含辛集)、唐山、秦皇岛、邯郸、保定(含定州)、邢台、廊坊、衡水、沧州、承德、张家口)在公交等公共服务领域新能源汽车推广,根据京津冀三省市依据《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(财建(2013)551号),报送财政部等部门的2013-2015年“新能源汽车推广应用实施方案”,编制本工作方案。

  一、公交等公共服务领域车辆及污染物排放基本情况

  公交、出租等公共交通领域机动车基本情况。截至2013年底,京津冀地区公交及出租等公共交通领域机动车为22.28万辆,其中公交车5.39万辆,出租车16.89万辆。北京市公交车2.2万辆,出租车6.8万辆;天津市市内公交车为1万辆,出租车3.19万辆;河北省内公交车共2.19万辆,出租车6.9万辆。

  机动车排放污染及控制情况。京津冀地区近年来细颗粒物污染严重,雾霾天气频发,虽然京津冀地区陆续通过机动车总量调控及交通限行等方式加大了对机动车污染物排放量的控制,但由于机动车保有量基数大、增量高,机动车排放在大气细颗粒物污染占比居高不下,2014年,京津冀地区约20%-35%细颗粒物来自机动车尾气排放。公交等公共服务领域车辆具有日均行驶里程长、单车污染物排放量高等特点,单车污染物年排放总量远高于私家车,在公交等公共服务领域大力推广新能源汽车,将有助于有效降低大气污染物含量,改善空气质量。

  二、工作基础

  (一)组织机制

  我国从2009年起实施国家“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广工作,在此基础上,京津冀地区均已设立了新能源汽车推广应用的组织机构,由直辖市/省主管领导作为总负责人,涉及部门涵盖了新能源汽车技术创新、购买使用、运营维护、充电设施建设等各个方面,通过建立联席会议制度或领导小组/办公室的组织形式通报工作进展、协调重大事项、议定重要决议,并设立常设办公机构处理日常工作,还通过专家委员会等方式对新能源汽车推广应用工作进行技术指导与效果评估,基本保障了新能源汽车推广应用工作健康、有序进行。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:新能源汽车   公共服务   推广   京津冀   
立即发表您的【  评论 文章“七部门联合发文 在京津冀推广新能源汽车”
相关阅读
 李克强表示对中国经济充满信心
 APEC财长会议召开 PPP模式成会议讨论
 微软市值超过谷歌 成全球第二大科技公司
 十八届四中全会召开 反腐与法治成热点议题
 上市公司退市制度的若干意见今日出炉
 中国铁建成为墨西哥高铁唯一竞标者
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: