世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
我国对外直接贸易流量连续两年位列世界第三
2014-10-22 15:52 来源:世界财经报道 
摘要:吉尼替,国新办举行新闻发布会,商务部部长阻力张向晨在会上指出,中国的对外直接贸易流量已连续两年位列世界第三位,短短12年时间增长近40倍。

  【世界财经报道-讯】今日,国新办就新修订版《境外投资管理办法》举行新闻发布会。商务部部长助理张向晨表示,我国境外投资短短12年时间增长了近40倍,中国的对外直接投资流量连续两年列世界第三位。

  张向晨指出,近年来,特别是实施“走出去”战略以来,中国企业对外直接投资保持快速增长态势。2002年中国对外直接投资为27亿美元,2013年这一数字已增至1078亿美元,短短12年的时间增长了近40倍。中国的对外直接投资流量连续两年列世界第三位;对外直接投资存量超过6600亿美元,列世界第十一位;境外中资企业数超过2.5万家。今年1-9月,中国企业对外实现的非金融类直接投资749.6亿美元,同比增长21.6%。

  张向晨表示,在快速发展的同时,中国企业的境外投资也面临新的形势和环境,出现了一些新情况和新问题,如国际形势日趋复杂,境外投资主体和行业日益多元,部分企业跨国经营经验不足、风险意识不强,企业投资主体地位尚未真正落实等。新一届政府成立后,把简政放权作为一件大事来抓。2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出,“要扩大企业对外投资,确立企业对外投资主体地位,改革涉外投资审批体制”。2013年12月,国务院发布的《政府核准的投资项目目录(2013年本)》(以下简称《核准目录》)规定:“国内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)事项,涉及敏感国家和地区、敏感行业的,由商务部核准;其他情形的,中央管理企业报商务部备案,地方企业报省级政府备案”。根据中央和国务院的要求,结合新形势发展,商务部启动了对2009年发布的《境外投资管理办法》的修订完善工作。2014年9月,中国商务部颁布了新修订的《境外投资管理办法》并于10月6日开始实施。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:商务部   对外贸易   境外投资      
立即发表您的【  评论 文章“我国对外直接贸易流量连续两年位列世界第三”
相关阅读
 央行正为农村土地抵押贷款制定整体试点方案
 国资改革方案进入快车道 中央给予高度重视
 前三季度我国GDP增速7.4% 经济运行平
 财政部公布1—9月份我国财政收支情况
 商务部回应9月贸易数据虚高问题 否认注水
 CPI“1时代”的背后:需求疲弱 经济下行
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: