世界财经报道 > > 国际财经 > > 日本财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日本或将对移居海外的富裕阶层征税
2014-10-22 16:55 来源:世界财经报道 
摘要:据日媒报道,为了突出公平性,防止日本富裕阶层海外逃税避税,日本政府和执政党正研究要对移居海外的日本富裕阶层征税。

  【世界财经报道-讯】日本政府和执政党开始讨论加强防范富裕阶层避税的对策。如果拥有1亿日元(约合人民币570万元)以上金融资产的富裕阶层移居海外,将对其股票等账面收益征收所得税。

  报道称,该政策在法德等国已经实行。在日本,每年将有约100人成为征税对象,日本政府力争2015年度起实施。

  在21日召开的日本政府税制调查会上,财务省对方针进行了说明。执政党内部有声音表示,“必须加快采取对策”(自民党税制调查会高官)。执政党税制调查会希望将其纳入12月敲定的2015年度税制修正大纲。

  在日本,转让收益税是针对居住在日本国内的股票出售收益征收所得税和居民税,合计为20%。目前如果在持有升值股票的情况下移居海外,日本政府不会向其征税,而是由移居对象国在其出售股票时进行征税

  但也有部分国家和地区并不对金融资产销售收益征税,例如新加坡、瑞士。因此只要移居这些国家,即使出售金融资产时也无需纳税。作为避税举措,移居这些国家和地区的人正在增加。

  法国、德国和加拿大等国已经实施在本国居民移居海外时征税的机制。日本打算以金融资产在1亿日元以上人士为对象,讨论相关对策。因工作调动等而暂时移居海外、随后会返回日本的人不包含在内。

  另一方面,打算回国的日本人可申请延期纳税,如果在国家规定的期间内在未出售股票的情况下返回日本,将免于征税。如果在期间内没有返回,日本政府将通过其移居对象国当局征税

  有意见认为,日本越是低收入者消费税所产生的负担越沉重,因此政府在判断是否进行再增税之前,希望先限制富裕阶层的避税行为,以突出公平性。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:日本   富裕   征税   避税   
立即发表您的【  评论 文章“日本或将对移居海外的富裕阶层征税”
相关阅读
 饮鸩止渴的“安倍经济学”
 经济学家高连奎:告诉你日本经济的真相
 《日本灭亡通知》:9大致命伤使其毁灭
 日本赤字危机加深 穆迪警告欲降其评级
 野田佳彦上任第一把火打压日元汇率
 分析师称首相更替难阻穆迪下调日本评级
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: