世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 人事任免 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
韩俊履新中财办副主任 深耕“三农”领域30年
2014-10-23 09:41 来源:世界财经报道 
摘要:近日,有消息称,研究“三农”问题30多年,国务院发展研究中心副主任韩俊最近履新中央财经领导小组办公室副主任一职,昨日,该消息得到证实。

  【世界财经报道-讯】近日,原国务院发展研究中心副主任、50岁的韩俊履新中央财经领导小组办公室副主任。农业部网站10月21日下午刊载的韩俊解读土地流转政策的文章,其头衔已署为中央财经领导小组办公室副主任

  韩俊的秘书昨天向记者证实该消息,但对韩俊是否仍兼任国务院发展研究中心副主任一职,秘书未透露。截至昨晚10时,国务院发展研究中心官网主页,韩俊的名字仍挂在中心领导一栏中,是中心四名副主任之一。官方有关韩俊的最新消息,是其曾于10月9日在上海出席“科技创新日”活动。

  直言农村改革必须要掏钱

  作为政策研究者,他表示其个人价值体现在,反映百姓最真实要求的政策建议被中央采纳,政策实施后又惠及百姓。韩俊曾向媒体透露,他在国务院领导召开的座谈会上直言:解决“三农”问题应该“咬牙、跺脚、出实招”。农村的改革、农业的发展都需要财政支持,说穿了,就是必须掏钱。

  在到任国务院发展研究中心的第一年,韩俊曾和同事就三个县的税费改革情况调研,后形成10万字的《县乡财政和农民负担》报告,分19个专题详细整理出了调研中发现的尖锐问题。这份报告受到高层的高度重视,后续完成《中国县乡财政与农民增收问题研究》课题,为政府制定农村税费改革政策起到了重要的参考作用。

  半年更替三人

  韩俊的到来,将使中央财经领导小组办公室副主任增至4位。此前,由发改委副主任刘鹤兼任主任的中财办已有易纲、杨伟民、陈锡文三位副主任

  2011年发改委原秘书长杨伟民出任中财办副主任后,中财办一度也曾出现一正四副的人事格局,主任为发改委副主任朱之鑫,副主任为刘鹤、陈锡文、唐仁健、杨伟民。刘鹤在当年4月,被任命为国务院发展研究中心党组书记、副主任

  去年3月,刘鹤以中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任身份亮相中国发展高层论坛,由副转正,卸任国研中心职务,中财办人事格局随即变为一正三副,这种人事格局一直持续到韩俊的到来。其间,中财办副主任经历“退一补一”的调整。

  4月24日,此前担任中央财办副主任的“60后”唐仁健由北京“空降”至广西,出任党委常委一职。

  4天之后,易纲被媒体曝光以中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长的身份兼任中财办副主任。据当日的报道,4月25日,中央财经领导小组办公室副主任、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲应邀在福建省委中心组专题学习会上作报告。

  易纲经历由学者向官员的转变。1994年,在美大学经济系获终身教职的易纲回国,与林毅夫等发起组建北京大学中国经济研究中心,担任教授、博士生导师,1997年转入中国人民银行任货币政策委员会副秘书长,10年后升任副行长至今。

  4位副主任两位专长三农领域

  自2006年3月至今年4月,中财办一直有两位副主任研究领域为三农领域,即唐仁健和陈锡文。唐仁健还与陈锡文在中央农村工作领导小组办公室搭档,目前,陈锡文是该小组副组长兼任办公室主任。

  1962年出生的唐仁健,在中财办任职长达16年。1998年9月唐仁健由农业部转入中财办农业组任职,2006年3月升任中财办副主任,3个月后又兼任中央农村工作领导小组办公室副主任,不过,本科学习产业经济学的唐仁健,在农业部长达10年的工作集中于政策法规方面。

  韩俊出任中财办副主任后,接替唐仁健,与陈锡文保持“三农领域”二人组。从简历看,比陈锡文小13岁的韩俊,与陈锡文有诸多相似之处。

  两人均以中国社科院农村发展研究所的领导身份,进入国务院发展研究中心,最后又以该中心副主任的身份出任中财办副主任,其间还都曾在国务院农村发展研究中心工作。不同的是,今年64岁的陈锡文毕业于中国人民大学农业经济系,毕业后先在中国社会科学院农业经济研究所任职,后进入国务院农村发展研究中心。韩俊毕业后先进入国务院农村发展研究中心,该中心撤销后进入中国社会科学院。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:韩俊   中财办   副主任      
立即发表您的【  评论 文章“韩俊履新中财办副主任 深耕“三农”领域30年”
相关阅读
 消息称央行副行长刘士余将任农行董事长
 民生董事长董文标辞职 复兴董事长郭广昌接任
 十八届新任中央政治局常委名单公布
 赖昌星曾明娜简历 生活现状如何?
 中俄列车大劫案抢劫强奸犯贾晓明被判无期
 铁路腐败案:呼铁局副局长刘彪再被查
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: