世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
医疗设备严重依赖进口 看病岂能不贵
2014-10-23 10:30 来源:世界财经报道 
摘要:我国看病贵已经饱受老百姓的诟病,而导致治疗费用高昂的一个重要原因就是我国的医疗器械设备大部分是依赖进口,国外设备进入我国要经过很多环节,层层加价,层层纳税,导致医疗设备价格奇高,而医院则把这些费用转移到病人身上,岂能不贵。目前,政府正出台一些列优惠政策鼓励国内医疗设备的研发,有望打破进口设备垄断的情况。

  【世界财经报道-讯】当下,随着慢性病和传染病发病率的上升、普通人体检意识的提高以及医保水平的提升,人们对医疗器械的需求在不断增大。中国医药物资协会发布的《2013中国医疗器械行业发展状况蓝皮书》(以下简称蓝皮书)显示,过去12年来,中国医疗器械市场销售规模由2001年的179亿元增长到2012年的1700亿元, 12年间增长了8.5倍。

  过度依赖进口导致费用高昂

  中国医药保健品进出口商会公布的《2014年上半年中国医疗器械贸易报告》显示,2014年上半年,我国医疗器械贸易进出口总额为167.9亿美元,同比增长6.1%。但值得注意的是,我国出口额达到上亿美元的产品,依然集中在按摩器具、医用导管、药棉等一次性耗材和中低端诊断治疗器械上。而高端医疗设备,我国目前对进口产品的依赖较为严重。

  当前,检查费用高是看病贵的一个重要原因,这与进口设备价格高昂有很大关系。《蓝皮书》指出,进口医疗设备在我国的价格,普遍比欧美日等原产国价格高50%~100%,如TOMO放射治疗系统等设备,在欧美日等国家多为250万美元,在我国则为500万美元以上。前瞻网分析师李佩娟在研究报告中指出,经营者集中垄断行为的存在,会在一定程度上造成价格的垄断

  进口医疗设备价格高,原因之一是中间经销环节多,层层加价、层层纳税。此外,器械采购中灰色交易的存在,也推高了价格。一位数字减影血管造影设备行业从业者在接受采访时表示,这些设备的利润率有的高达50%~60%,其中回扣可能占到20%。

  在这样的情况下,仍然有不少医院花重金采购进口设备,客观上抬高了价格,也导致国产高端医疗设备的生存困难。中国医药物资协会医疗器械分会报告指出,截至2012年年底,全国共有医疗器械生产企业14928家,国内企业规模小、市场分散,2013年上半年22家医疗器械上市企业的收入仅为100亿元,仅占到行业总规模的5%左右。与此同时,外资医疗器械公司还在不断收购国内业绩优秀的同类公司。

  进口设备垄断有望打破

  不过,进口设备独占国内医疗器械市场的状况有望改变。

  一系列相关扶持政策正在推出。今年2月,国家食品药品监督管理总局颁发了《创新医疗器械特别审批程序》,鼓励器械创新,规定相关监管部门将在确保上市产品安全、有效的前提下,针对创新医疗器械设置特别审批通道,加快产品进入市场的速度。8月,国家卫计委和工信部联合召开推进国产医疗设备发展应用会议,国家卫计委主任李斌称,将重点推动三甲医院应用国产医疗设备,工信部部长苗圩表示,将建立主动使用国产医疗设备激励机制。9月,商务部反垄断局在上海进行医疗器械领域集中反垄断审查工作调研。

  国产医疗器械的研发和生产技术也在提高。国信证券金融控股有限公司研究报告指出,现在国内一些医疗器械公司,已拥有精湛技术,如医疗影像,其产品的质量和可靠性,与跨国公司产品没有明显差别。

  国家卫计委10月9日宣布,将逐步建立适合现时国情的分级诊疗制度,将大中型医院承担的一般门诊、康复和护理等,分流到基层医疗机构。随着分级诊疗制度的试点与推行,“健康进家庭、小病在基层、大病到医院、康复回基层”的格局将逐渐形成。当下,基层医院开始大量需求低端磁共振成像设备,家用医疗设备也将更加普及。家庭健康尚普咨询行业分析师指出,家用医疗装置市场预估将大举成长25%。

  国产医疗器械正面临诸多发展机遇,市场份额也在逐步扩大。不过,要真正降低医院检查费用,缓解看病贵、看病难的问题,还有赖于立法和监管。社科院经济研究所主任朱恒鹏等业内人士认为,目前我国的医疗器械流通领域加价率标准缺失,政府若想整顿医疗器械市场、消除垄断,需首先厘清市场的各方不合理利益输送,并予以规范。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:医疗设备   进口   垄断      
立即发表您的【  评论 文章“医疗设备严重依赖进口 看病岂能不贵”
相关阅读
 中国高铁挺进海外市场 主打“廉、快、全”
 受惠于北京坚挺房价 周边楼盘成倍增长
 北京房贷现9折优惠 楼市回暖可待?
 小米将与三星、苹果智能机巨头平起平坐
 景区盈利模式除了靠门票涨价就别无他法吗?
 我国煤炭行业不景气状态持续 脱困需多种手段
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: