世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
泸州老窖业绩大幅下滑 “限量保价”策略失误?
2014-10-23 11:56 来源:世界财经报道 
摘要:近日,泸州老窖公布了第三季度财报,根据财报,泸州老窖收入同比下滑41.47%,业绩大幅下降让投资者伤了心。根据分析,泸州老窖业绩下滑与其实行的“限量保价”不无关系。

  【世界财经报道-讯】刚刚出炉的泸州老窖三季报伤了不少投资者的心。1-9月公司现收入47.74亿元,同比下滑41.47%;实现归属于上市公司股东的净利润为12.47亿元,同比下滑53.92%。而上半年营收和净利润的下滑幅度仅30.08%和47.23%。对于业绩的下滑,公司称主要是受行业深度调整以及公司销售产品结构变动影响所致。

  第三季度下滑幅度变大

  从单季度来看,第三季度泸州老窖实现营业收入11.37亿元,同比下滑60.81%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.86亿元,同比下滑67.64%;基本每股收益为0.204元。单季度的下滑幅度是今年以来的最高。

  另外,值得关注的是,公司应收账款大幅攀升,截止到9月末,公司期末应收账款较年初增加1813.17万元,增加了179.65%。有观点认为,公司应收账款的增加应该是酒企加大赊销力度所致。一般情况下,酒企向经销商供货,都是先款后货。但在市场低迷情况下,销售承压的酒企不得不改变已往的方式,先将产品赊销给经销商,以巩固市场、稳定经销商体系。

  应收账款的持续快速增加,还直接影响企业的先进流入,隐藏着财务危机。

  在三季报中,公司对农业银行丢失的1.5亿元存款一事亦有回复。根据公司公告,2014年9月25日,公司在中国农业银行长沙迎新支行的1.5亿元存款到期,被农行迎新支行告知公司账户上已无该笔资金,不能按时划转。对此,泸州老窖表示,公司将就此事项于近日向四川省高级人民法院提起诉讼,这1.5亿元在三季度暂不做会计处理。

  五粮液降价冲击中断

  此外,金志耀表示,公司业绩大幅下降与公司坚守“限量保价”策略不无关系。“今年7月底集团公司对国窖 1573的价格、市场策略、专卖店体系、组织机构进行调整,同时在9月下旬暂停供货,以期维持价格体系。”金志耀称。

  7月25日,泸州老窖在其成都中期营销工作会上宣布将在中秋节对国窖1573整个体系相关系统的价格进行调整。调整后的52度国窖1573经销商结算价为计划内560元,计划外为620元,终端供价中名烟名酒店为620元,商超为670元,团购成交价为680元,终端零售价中连锁商超为779元,大型商场为799元。同时,公司将实行计划利润制,将销量作为考核的重要指标。

  兴业证券分析师黄茂表示,自去年以来,国窖1573销量降幅明显超过茅台和五粮液,除了自身历史积淀仍然不足外,其五粮液和茅台之上的定价策略并未得到消费者的普遍认同是重要原因。尤其是在五粮液将出厂价正式降低到609元之后,国窖1573的定价吸引力明显下降,导致二季度五粮液开始企稳后,国窖的终端销售仍然无起色。

  对此,中信证券研究员黄巍认为,此前,公司中档窖龄酒和特曲改革渠道操作模式,集结18个核心经销商成立窖龄酒公司,22个核心经销商联合组成特曲公司,分别掌握了窖龄酒及特曲80%的销售额。由此,经销商话语权进一步加强,公司则通过委派总经理等方式加强掌控力。目前渠道仍处于去库存阶段,四季度收入增速转正或有一定困难,但预计明年一季度增速或将明显改善。

  “不过,高端白酒国窖1573降价传导尚未完成,只有终端降价到位后才有放量空间。”黄巍称,截至目前,仅有40%的卖场达到目标,由于零售价未调整到位,降价的放量效果尚未完全释放,其预计,要待另外60%终端零售价降价完成,国窖1573销量才会出现显著提升。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:泸州老窖   业绩   销量   价格   
立即发表您的【  评论 文章“泸州老窖业绩大幅下滑 “限量保价”策略失误?”
相关阅读
 史上最严退市新政来临 ST板块首当其冲
 闰土股份董事长易主 阮静波接手
 中科云网转型受困 证券违法遭调查
 伊利股价暴跌至跌停 多家机构损失惨重
 五粮液民事赔偿案落幕 141投资者获赔13
 雅居乐风波不断 刚辟完谣总裁陈卓林就失踪
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: