世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中金高层再现动荡 董事长金立群即将离职
2014-10-23 13:50 来源:世界财经报道 
摘要:近日,中金公司因为高层人事动荡成为媒体关注的焦点,继前几日中金CEO朱云来离职后,董事长金立群也即将离开,两大元老谢幕后,中金何去何从将是个问题,新的管理团队能否带领中金走出业绩下滑的困局还有待时间考证。

  【世界财经报道-讯】据报道,继朱云来辞任中金公司总经理之后,中金公司董事长金立群也将离开,他未来将赴正在筹建的亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)担任要职。根据最新消息称,中国投资有限公司(下称中投公司)董事长丁学东将兼任中金公司董事长一职。

  中国国家主席习近平2013年10月在雅加达同印度尼西亚总统苏西洛举行会谈时提出,中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿向包括东盟国家在内的本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持,最初的注册资本将达1000亿美元。中国财政部部长楼继伟称,中国的出资比例可以达到50%。

  据太经合组织(APEC)秘书处执行主任艾伦·博拉德透露,本次APEC财长会已非正式讨论亚洲基础设施投资银行的建设问题。

  据媒体报道,2014年年初,亚投行筹备组成立。金立群、财政部中国清洁发展机制基金管理中心副主任陈欢分别担任正、副组长,组员还包括财政部税政司处长殷丽海等官员。

  国务院参事、曾在亚洲开发银行有18年工作经历的汤敏早前对媒体表示,中国借此还能获得更多外汇储备和国内资金投资渠道。

  人事动荡频现的背后,是中金公司业绩的连年下滑。2000年到2007年间,中金公司通过承揽大批“中”字头超大国企境内外上市的项目,公司一度成为行业数一数二的佼佼者。但随着超大国企首发项目的减少,中金公司昔日雄风逐渐被削弱。数据显示,中金公司2011年至2013年的净利润行业排名分别滑至45位、27位、33位。

  中金公司两大元老谢幕后,迎接新高管团队的最大挑战是,昔日贵族能否放下身段面对现实,力挽业绩连年下滑的局面,建立新的高管激励机制,稳固核心高管团队、留住核心人才。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中金公司   金立群   亚投行      
立即发表您的【  评论 文章“中金高层再现动荡 董事长金立群即将离职”
相关阅读
 扎克伯格再度访华 或为进入中国市场铺路
 安邦保险董事会大调整 非独立董事朱云来离任
 国际油价暴跌 美国导演的一场阴谋?
 黑龙江11家企业供应俄罗斯猪肉 全面满足其
 制裁持续 英国阻止俄罗斯富翁收购北海油田
 卢布贬值 中国应警惕俄罗斯经济风险
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: