世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北京地铁票价翻倍属误读 仅仅恢复7年前水平
2014-10-24 09:32 来源:世界财经报道 
摘要:近日,有关北京地铁涨价的话题成为媒体舆论的焦点,票面价翻倍让很多上班族感到不爽,昨日,北京交通发展研究中心主任接受记者采访时说,票价翻的说法是过度解读,地铁涨价后才仅仅恢复到7年前水平。

  【世界财经报道-讯】北京地铁两套调价方案公布后,引起社会各界强烈反响。昨日,北京交通发展研究中心主任郭继孚接受媒体采访时表示并不认可“票价涨了一倍”的说法,而认为仅仅是恢复到了2007年票价改革以前的水平。本月28日,郭继孚将以北京市人大代表的身份出席公共交通价格调整听证会。

  观点1:

  方案遵循公益性原则

  郭继孚认为,公共资源的价格并非越低越好。他用住房进行了对比,“分房的年代住得也不好,市场化以后才有了大发展。但完全靠市场解决不了所有问题,所以必须还要发展保障房。交通作为公共资源,与住房的情况类似。”郭继孚认为公共交通相当于保障房,它的价格不能完全按照市场方式确定,要体现其公益性,此次调价方案遵循了这一原则。

  随着城市发展速度加快,路网扩张速度也在加快,但仍然无法满足需求。数据显示,北京轨道交通每天客流量平均一千万人次。目前北京市每年要拿出200亿元补贴地铁运营。在地铁建设、运营、还贷高峰期到来的同时,1号线等一些旧线路也陆续进入大修期。“没有任何一个城市的地铁能做到靠财政去解决问题。”郭继孚认为,在这样的背景下,地铁票价不调整就无法持续发展。

  观点2:

  “票价翻倍”是过度解读

  “按目前公布的方案,听起来像是涨价了,但与2007年票价改革之前相比并没有涨,仅仅是恢复到了之前的水平。”郭继孚否认流传甚广的“票价涨了一倍”的说法。2007年10月,北京轨道交通票价改革,全路网实行每人次2元的单一票价。在此之前,1号线、2号线、13号线票价调为3元,八通线为2元;13号线换乘1、2号线为5元;八通线换乘1、2号线为4元。郭继孚举例说,从回龙观到通州是42公里,需要13号线换2号线,然后换1号线,再换八通线,2007年以前需要7元钱,按目前公布的调价方案也是7元钱。他认为,“票价涨了一倍”的说法是过度解读,实际没有增长。

  地铁调价方案对部分出行距离较长的乘客提出了优惠方案,有民众提出地面交通也应采取相同措施。郭继孚对此表示赞成。他还建议对弱势群体以定向的方式进行补贴。“票价不一定以最低保障者为标准,可以设置成大部分人都可以达到的水平,弱势群体可以得到更加精细化的安排,从而提高公共资源的利用水平。”

  观点3:

  不会加大地面拥堵

  对于票价调整后地铁拥挤能否缓解的问题,郭继孚认为会有一些效果但“不拥挤不限流”的想法并不现实。他表示,地铁乘客以刚性需求为主,通勤族占相当大的比例。要想缓解通勤时段的客流拥挤状况,根本是提高供给能力。郭继孚介绍说,东京地铁50年前的满载率已经达到250%,直到现在仍有车站会采取限流措施。

  “大运量的地铁一定是大客流,适合跨区域出行的人群;公交在地铁未覆盖地区是主流出行方式,地铁已覆盖地区则主要承担接驳延伸的功能。这在全世界都是通行的。”郭继孚表示,价格调整会缓解地下压力,经过近些年发展地面交通已经具备足够的运力,因此从地下转移到地上的客流不会加大地面拥堵。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:北京地铁   涨价   票价      
立即发表您的【  评论 文章“北京地铁票价翻倍属误读 仅仅恢复7年前水平”
相关阅读
 深陷“黑心油”风波 魏应充或被判监禁30年
 聚焦四中全会:农村集体资产产权试点启动
 云锡地产跑路 施工方和购房者驻守公司讨说法
 北京地铁涨价真的来了 单一票价将终结
 “阿里银行”获批 服务草根消费者和小微企业
 公务员的尴尬:工资低 说了也没人信
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: