世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
我国外汇储备下降超预期 增长放缓或成常态
2014-10-24 11:04 来源:世界财经报道 
摘要:昨日,国家外汇管理局发布了我国三季度的外汇储备余额,根据数据显示,我国三季度外汇余额比二季度下降了1000亿美元,这远远超出市场预期。国家外汇管理局国际收支司长管涛表示,外汇储备增长放缓将成常态。

  【世界财经报道-讯】昨日,国家外汇管理局发布数据显示,今年三季度,中国外汇储备余额3.89万亿美元,这个数字比今年二季度末下降了1000亿美元,超出市场预期。在昨日上午举办的前三季度外汇收支数据发布会上,国家外汇管理局国际收支司司长管涛表示,外汇储备增长放缓将成为新常态。

  实际上,中国外储余额今年以来一直都在下降,但幅度并不大。对此,管涛表示,今年三季度末中国外汇储备余额大幅下降的主要原因是美元汇率在国际市场上走强引起的汇率折算变化,对于这种波动的影响不必过度解读。不过,他也坦言,外储增长放缓将成为新常态。

  管涛解释道,外汇储备余额阶段性回调与今年以来美元汇率走强、人民币汇率走弱有很大关系,同时,外汇储备下降符合国家宏观调控目标。“我们不追求外汇储备越多越好。长期以来我们都是国际收支顺差,外储下降也说明我国的国际收支总体在趋向平衡。”

  此外,针对今年人民币汇率双向波动,管涛表示,今年人民币总体走低,外币负债多的企业就会有汇兑损失,但这只是账面意义上的损失,只要不发生实际购买就不构成真实损失。

  “过去企业习惯了人民币长期单边升值,有些甚至把套汇作为主要的赚钱手段。”管涛表示,如今不少企业已经改变了交易策略,数据显示,今年企业的购汇意愿普遍增强结汇意愿有所减弱,说明大部分企业已进行自主性调整,正在建立汇率风险敞口管理机制。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:外汇储备   余额   美元      
立即发表您的【  评论 文章“我国外汇储备下降超预期 增长放缓或成常态”
相关阅读
 我国对外直接贸易流量连续两年位列世界第三
 央行正为农村土地抵押贷款制定整体试点方案
 国资改革方案进入快车道 中央给予高度重视
 前三季度我国GDP增速7.4% 经济运行平
 财政部公布1—9月份我国财政收支情况
 商务部回应9月贸易数据虚高问题 否认注水
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: