世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
京津冀一体化发展首先要解决交通问题
2014-10-24 13:46 来源:世界财经报道 
摘要:京津冀一体化协同发展是今年我国经济发展的一个重要议题,城市之间的协同发展需要的不仅是政策的配套,更重要的是基础设施要跟上。近日,北京交通大学城市交通研究所所在邵春福在接受媒体采访时表示,大力发展轨道交通将是京津冀一体化发展的必然趋势。

  【世界财经报道-讯】随着京津冀一体化发展上升至国家战略,围绕着三地一体化的各项政策不断出台。北京交通大学城市交通研究所所长邵春福教授在接受记者专访时,谈了城市群发展的国际经验,借助国际经验来看中国正在快速兴起城市群发展,大力发展轨道交通强化交通网络配置,已经成为京津冀一体化发展的必然趋势。

  邵春福教授认为,交通基础设施具有两重性,哪两重性呢?一个就是对经济、社会的这样一个发展的支撑作用,它叫基础设施。第二它还有引导作用,或者叫拉动作用,它能够拉动这个经济的这样一个快速的发展。邵春福教授认为,无论是过去的科学发展观还是现在的中国梦,归根结蒂还是要为老百姓谋福利,所以不能忽视老百姓出行难的问题,要站在一定的高度上去看问题。

  在邵春福教授眼中,世界上在解决城市交通里边,做得最好的就是日本东京,从明治的时候开始,整个东京只有几十万人,目前东京都内约有1300万人口,与东京紧密相连的整个东京都城市圈总人口高达3670万,是全球最大的都市区。在这个城市圈内部,老百姓的出行大部分都是城市轨道交通来支撑的。与中国城市扩张不同,日本的地铁修建与城市发展是同步的,日本轨道交通有一个一小时通勤圈概念,即民众的上班的时间不能超过一小时,随着城市的发展,通勤的范围在不断扩大,不断扩大就意味着轨道交通必须得往外修。

  邵春福教授用了一组数据来说明轨道交通对日本民众出行的重要性,在一天之中日本民众选择轨道交通出行占比为87%,如果是在上下班的高峰时间段,日本90%的上班族选择坐轨道交通上下班,用了一个学术名词来概括,叫做出行的分担率。地铁仅是城市轨道交通的一部分,与城铁、轻轨共同组成城市轨道交通体系。轨道交通是拉短城市之间距离的重要纽带与延伸,设想如果我们国家大型城市九成的人都选择轨道交通出行,那么道路交通的拥堵程度将极大缓解。

  提到轨道交通对于城市发展的引导作用,邵春福教授解释到,以北京为例在北京生活工作的人如果买房的话,大家都会有这个体验,谁买房都想买在地铁站,或者城市轨道交通站的这样一个周边,而且走得不要太远。这就很好的说明,大家都愿在轨道交通便利的周边生活或者在这工作,有了需求自然房地产企业也愿意开发,那这就很好的说明了,轨道交通对城市经济发展的拉动作用,经济发展了就促进了城市的繁荣,也促进了城市的人口人口更加向轨道交通站的周边来聚集。

  随着京津冀经济的不断发展,对于人口的吸引力也不断加大,特别是目前北京城市人口压力日渐加大,北京市也开始加大对人口分布的调节力度,轨道交通对于人口引导作用明显,未来城市管理者应充分重视轨道交通对于优化城市人口分布的重要性,采用更加合理有效的办法来调节城市人口分布,为三地人才自由流动创造好的发展条件。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:京津冀一体化   交通   人口      
立即发表您的【  评论 文章“京津冀一体化发展首先要解决交通问题”
相关阅读
 我国外汇储备下降超预期 增长放缓或成常态
 我国对外直接贸易流量连续两年位列世界第三
 央行正为农村土地抵押贷款制定整体试点方案
 国资改革方案进入快车道 中央给予高度重视
 前三季度我国GDP增速7.4% 经济运行平
 财政部公布1—9月份我国财政收支情况
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: