世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
多省市经济总量过万亿 调结构成效明显
2014-10-24 15:07 来源:世界财经报道 
摘要:今日,国家统计局公布了2014年前三季度我国各省市的GDP数据,根据数据显示,多个省市GDP已经超万亿,但是仍然没有达到今年设定的目标,专家表示,不可唯GDP目标,目前我国经济结构正在调整中,从整个宏观经济状况来看,结构成效比较明显。

  【世界财经报道-讯】据记者不完全统计,截至昨日(10月23日),已有北京、广东、江西、湖南、云南、重庆、四川、海南、青海等地公布前三季度经济增速。

  数据显示:多省市前三季度经济总量已超万亿,并且多地GDP增速呈两位数增长。与各地年初制定的全年预期目标相比,目前绝大多数省份并未达到GDP目标增速,有些甚至相距甚远。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春告诉记者,地方在前三季度未达目标之下,会在四季度进行冲刺。一般而言,四季度GDP占全国比重比较大,接近30%。但其实大可不必唯GDP论,注重产业结构调整及服务业的提升,会对地方发展有长远利好。

  多地经济总量超万亿

  记者梳理发现,目前已公布三季度增速的省市中,多省市经济总量已进入万亿俱乐部。

  如广东省前三季度地区生产总值高达48130.36亿元,同比增长7.6%。北京前三季度实现地区生产总值14774.1亿元,同比增长7.3%。天津前三季度全市生产总值11101.31亿元,按可比价格计算,同比增长10.0%,既实现了总量达万亿,又实现了GDP增速呈两位数增长。

  而GDP增速增长较快的地方,前三季度,重庆实现地区生产总值9500.83亿元,同比增长10.8%。

  刘元春表示,东中西部产业结构发展阶段不一样,长三角、珠三角许多地区人均GDP已超过1万美元,已经步入后工业化时代,所以部分地区GDP增速相对放缓。而中西部目前处于工业化中期阶段,其基础设施及重化工仍属于龙头产业,所以其部分地区增速可达到两位数。

  尽管在总量与增速上有突破,但与年初制定的增速目标相比,多数省市三季度并未达到目标。北京年初制定的预期目标为7.5%左右,三季度增速与目标相差约0.2个百分点。

  相比较而言,云南则显得差距相对较大。数据显示,前三季度云南地区生产总值完成8212.42亿元,同比增长8.0%,增速比一季度提高0.3个百分点,但比上半年回落0.4个百分点。与云南今年初制定的11%以上目标增速相差约3个百分点。

  刘元春表示,目前一些地方在前三季度未达到经济增速目标的情况下,会在四季度进行冲刺。一般而言,四季度GDP占全国比重较大,接近30%,且中国GDP往往是年终结算,所以很多地方年终进行冲刺是常见现象。

  调结构成效明显

  刘元春同时指出,在中国目前经济架构转型之下,不可唯GDP指标,要更加注重经济的质量。从目前中国经济的宏观状况来看,没有出现大面积的失业。所以,要破除在全国范围内唯GDP论的教条。

  梳理地方经济数据可以发现,调结构成效已经显现。

  国家统计局中国经济景气检测中心副主任潘建成告诉记者,经济增长的单位GDP的能源消耗在持续降低,表明目前重视对于资源的保护,整个增长的理念都在变化。服务业的增长速度持续快于工业增长速度,表明产业结构调整在延续。消费对增长的贡献继续快于投资对增长的贡献,表明消费驱动的动力在增强。

  刘元春表示,结构的调整与优化,特别是对服务业的提升,很大方面会对地方的需求结构及产业布局产生深刻的影响,这将利于地方经济的长远发展。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:GDP   生产总值   经济总量      
立即发表您的【  评论 文章“多省市经济总量过万亿 调结构成效明显”
相关阅读
 9月70个大中城市住宅价格均有下降 仅一个
 京津冀一体化发展首先要解决交通问题
 我国外汇储备下降超预期 增长放缓或成常态
 我国对外直接贸易流量连续两年位列世界第三
 央行正为农村土地抵押贷款制定整体试点方案
 国资改革方案进入快车道 中央给予高度重视
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: