世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财情报 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
收益率持续下滑 余额宝风光不再
2014-10-27 09:24 来源:世界财经报道 
摘要:曾经风光无限的余额宝恐怕无法持续它创造的神话了。根据天弘基金公布的余额宝三季度报显示,余额宝三季度末规模5349亿元,环比下降了6.8%,这是余额宝成立以来首次下滑。

  【世界财经报道-讯】随着收益率的持续低迷,曾经以屌丝理财神器实现逆袭的余额宝在三季度跌下神坛。

  天弘基金上周末公布的余额宝三季报显示,三季度末余额宝规模5349亿元。相比二季度末的5741.6亿元,规模下降了6.8%,这也是余额宝成立以来规模的首次下滑。值得注意的是,这一下滑还是在三季度新增2500万宝粉的基础上,人多了钱却少了,这也不免让人担心,余额宝已经盛极而衰,快速迎来发展的拐点。

  对于余额宝受冷,天弘基金方面并不承认拐点到来,其表示,规模下滑主要原因是一些理财属性较强的高净值客户降低了投资额。而由于更多的以现金管理和购物支付为目标的客户持续进入余额宝,其中很多客户已经形成了发了工资转入、然后消费、再转入、再消费的使用习惯,客户行为的演变使得基金规模波动很小。

  显然,这样的解释并不能令人信服。天弘基金并没有承认造成规模下滑的根本原因是余额宝赚钱效应的弱化。虽然余额宝始终没有跌破4%的整数关口,但从二季度末至今,余额宝的7日年化收益率一只维持在4.2%附近,较1月高峰期的6.73%下降了近40%。毫无疑问,让曾经的屌丝理财神器遭遇瓶颈的就是余额宝赚钱效应的消失。一个无法忽略的事实是,1亿多的用户中,把余额宝视为理财产品的绝非少数,迄今为止,余额宝对外宣传的卖点中,依然将赚钱放在突出位置。

  目前,余额宝用户数已经达到1.49亿,三季度单季度增加2500万户,增幅达到20%。显然,余额宝用户数与规模增加的正相关已经失灵,而宝粉此前正是余额宝实现规模迅速膨胀成为中国第一大基金的基础力量。来自央行的数据显示,前三季度人民币存款增加8.27万亿元,同比少增2.99万亿元,如此大规模少增的存款余额宝都没有分羹,显然市场对于余额宝的热情已经降到了低点。

  业内人士指出,由于三季度股市赚钱效应的显现,平均收益超过10%的股基将一部分逐利的投资资金从余额宝的池子中分流,而近年来持续大热的P2P网贷理财等凭借着更高的收益也让余额宝沦为看客。更让人担忧的是,一旦无法守住4%的重要收益点,余额宝规模的下滑会更加明显。

  如果说在二季度末公司用余额宝规模进入平稳的发展期可以平复市场的猜测,那么,此时的公司也不得不直面余额宝规模迎来拐点的事实。在今年6月29日首届新金融联盟峰会上,清华大学五道口金融学院院长、中国人民银行原副行长吴晓灵表示,余额宝已经没有太大的发展余地,“我认为余额宝已经基本上做到极致了”。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:余额宝   收益率   基金      
立即发表您的【  评论 文章“收益率持续下滑 余额宝风光不再”
相关阅读
 高层即将退休 证监会人事变动频繁不断
 你所不知的买不到的银行理财产品
 上半年投资收益盘点 看你赚了没有
 好机会来临 收益率6%的银行理财产品重出江
 银行收费新规8月1日正式实施 手续费减少
 投资理财的六个常见错误 看你犯了没有
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: