世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行竞相浮动利率 存款可“货比三家”
2014-10-27 11:06 来源:世界财经报道 
摘要:近日,五大国有银行也加入到存款利率上浮到顶的队伍,国有银行与股份制银行在存款上的竞争恐怕要更加激烈了,存款者可以在众多银行中货比三家挑存款利率最高的银行进行存款。

  【世界财经报道-讯】日前有消息称,五大国有银行已悉数加入存款利率上浮到顶的队伍,即在中国人民银行基准利率基础上浮10%。对此,记者走访海口各大银行了解到,目前海口五大行的存款利率尚无变化,而股份制银行则上调存款利率10%。业内人士表示,今后,市民打理“钱袋子”,定存利率可以“货比三家”了。

  五大行利率未变

  据了解,目前,椰城五大国有银行存款利率未上浮到顶。工行省分行工作人员称,海南存款利率目前没有变化,整存整取仍按三个月2.85%,半年3.05%,一年3.25%,二年3.75%,三年4.25%,五年4.75%。

  而农行、建行工作人员也表示,整存整取存款利率标准未进行调整,仍按现行利率执行。

  “现在存款先得问问利率。”家住龙昆南路的马小姐说,最近她准备定存一笔款项时,发现中信银行海口分行将5年期个人定期存款利率上调10%。以一笔10万元5年期定存为例,到期可多得利息2375元。记者走访了解到,中信银行、光大银行、平安银行等均将3-5年的中长期定存利率上浮10%,这已是央行规定的利率上浮最高限。

  据光大银行一位工作人员介绍,经中国光大银行总行批准,对光大银行储蓄利率做出调整,二年、三年、五年期定期存款利率上浮10%,起点金额为3万元。即2年的存款利率为4.125%、3年为4.675%、5年为5.225%。

  “对市民而言,上调存款利率直接关系到获得收益的多少。”资深理财师陈娟说,如果市民有10万元人民币,按照央行基准利率,整存整取定期1年、3年和5年的利息收益分别为3000元、12750元和23750元,而利率上浮10%后,同样的本金将能获得3300元、14025元和26125元的利息。也就是说,利率上浮后,同样是10万元,存5年到期后能够多得2375元的利息。

  市民应灵活理财

  部分银行利率上浮,是否有市民会考虑转存呢?记者走访时,没有发现转存的客户。“平时一般都是把闲钱存为定期,虽然各家银行利率有点差异,但我还是习惯存在离家最近的银行。”吴女士表示,五大行暂未对定存利率上浮到顶。

  招行海口分行邢经理告诉记者,很少会有市民因为银行利率不同选择更换银行,这与我市多数储户的存款习惯和观念有关。从股份制银行竞相上浮存款利率的角度看,市民应该对自己的理财理念及习惯做出适当调整,灵活理财。他表示,定期存款,确实是一种既稳妥,又能带来一定收益保障的投资方式,但最终选择哪家银行,哪种存款方式,最好根据自己的实际需要,选择自己信赖的银行可在一定程度上获得较大的心理安全感。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:银行   利率   存款      
立即发表您的【  评论 文章“银行竞相浮动利率 存款可“货比三家””
相关阅读
 哈尔滨致力于改善环境 出台清洁空气行动计划
 中金高层再现动荡 董事长金立群即将离职
 扎克伯格再度访华 或为进入中国市场铺路
 安邦保险董事会大调整 非独立董事朱云来离任
 国际油价暴跌 美国导演的一场阴谋?
 黑龙江11家企业供应俄罗斯猪肉 全面满足其
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: