世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国内钢铁产能严重过剩 转型及兼并重组迫在眉睫
2014-10-27 14:00 来源:世界财经报道 
摘要:我国钢铁价格已经一跌再跌,矿价已经突破了市场的心理价位。最近几年,钢铁行业产能过剩已经白热化,饱受诟病,专家表示,未来钢铁行业亟需转型以及兼并重组,调整结构,只有这样才能化解危机。

  【世界财经报道-讯】国内现货钢市的久违涨势,“好景并不长”,才短短一周工夫,总体又出现回调。铁矿石市场也同样,勉强的提拉,“拉不住”下行的颓势,矿价再度破了每吨80美元的市场心理价位。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数小幅回调,报收于111.11点,一周下跌0.08%。市场人士观察,上上周钢材期货和钢坯价格联动上涨,带动现货钢市的信心大增。但到了上一周,期货和钢坯价格双双出现回调,现货钢价也随之调整,下游更是放慢了采购的速度。

  据分析,在建筑钢市场上,虽然价格整体依然延续上涨,但涨幅已明显收缩。上海、济南等地吨价一周上涨20元至180元,天津、石家庄等地已出现下跌,吨价跌幅在20元至70元。目前,商家信心已转向谨慎,市场成交也在逐步缩量。

  在板材市场上,价格总体下跌。热轧板卷价格跌幅相对较小,上海、合肥等地吨价一周下跌20元至50元。上海市场的热轧价格是先涨后跌,市场成交较差,商家心态转向悲观,加大了价格下跌的空间。中厚板市场总体也是弱势下探,上海、济南等地吨价一周下跌20元至80元。上海市场上,需求逐步趋弱,而新货资源又将补充入市,供应压力不减。商家只能以观望为主。

  相关机构分析人员认为,在持续弱势的市场状态下,中国的钢产量还是“压不下来”。9月份全国粗钢日均产量依然环比略有增长;钢材的日均产量更是创下历史次高水平。由此可见,钢铁业长期积累的矛盾有十分复杂的因素存在,并不是“微利亏损了就压产、淘汰”这样简单。过剩产业要最终达成新的平衡,是市场转型、政策环境调整及市场博弈的一个长期综合互动过程,不可能一蹴而就。

  未来需要转型兼并重组

  钢铁行业在最近一段时间确实饱受诟病。国际钢铁协会北京代表处首席代表钟绍良上周在上海表示,随着中国经济转型,中国钢铁消费峰值将在近两年(2015年左右)到来,这比大多数机构预测的时间要早。一些钢铁公司也表示产能过剩,还有一些悲观的言论已经提了很多次,改革和转型工作也一直在推进。今年1至7月,我国粗钢产量同比增长2.7%,增速较去年同期下降4.4个百分点,表明压减产能等举措已经有些效果。那么为何还会陷入这样的处境,下一步应该如何做才能挽救现在的局面?

  国家统计局盛来运表示,这种背景下,一方面要按照党中央、国务院关于去产能化的要求贯彻实施。另一方面,从企业角度来说,一定要在市场倒逼机制的作用下主动调结构、转方式,“这是跨过结构调整、转型升级这个坎儿必须经历的阶段,也只有这样做,才能最终化解产能过剩的问题。”

  产能过剩的原因首先有周期性的因素,和政府的作用,特别与经济职能的定位有很大的关系。冯飞也提到要真正化解产能过剩,一方面要采取短期的应对措施,包括经济手段、法律手段和必要的行政手段,另一方面还是要建立化解产能过剩长效机制,所谓长效机制有两个方面最重要的含义,一个是市场优胜劣汰的机制,另一个是政府该做的要做到位。

  不少业内人士也表示,钢铁行业的转型需要靠竞争优胜劣汰,靠兼并重组来实现。通过重组整合,优化配置分散产能,让落后的企业退出市场,可以推动优势企业做强做优,主导全行业变强。

  未来,在竞争中淘汰将成为钢铁行业的常态。华菱钢铁董事长曹慧泉曾表示:“企业的兼并重组,在纺织等轻工行业已基本完成,而在钢铁等重化工业才刚刚开始。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:钢铁   产能   转型   兼并   重组
立即发表您的【  评论 文章“国内钢铁产能严重过剩 转型及兼并重组迫在眉睫”
相关阅读
 医疗设备严重依赖进口 看病岂能不贵
 中国高铁挺进海外市场 主打“廉、快、全”
 受惠于北京坚挺房价 周边楼盘成倍增长
 北京房贷现9折优惠 楼市回暖可待?
 小米将与三星、苹果智能机巨头平起平坐
 景区盈利模式除了靠门票涨价就别无他法吗?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: