世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
借APEC这股东风 民族品牌国际化走强
2014-10-27 16:04 来源:世界财经报道 
摘要:随着APEC会议即将在北京召开,会议赞助商成为了焦点。据报道,这次会议的赞助商几乎被民族品牌垄断,国家元首也亲身示范,主动支持国产品牌。我国国产品牌将在APEC会议上大放异彩。

  【世界财经报道-讯】日前,2014年亚太经合组织会议(APEC)第二阶段赞助签约仪式在京举行,经过两个阶段的赞助募集,APEC会议全部赞助企业共有18家,几乎被相关领域民族品牌垄断,堪称一场名符其实的国货盛宴。新一届政府履新以来,在各种场合对国货的大力举荐对民族品牌迅速蹿红功不可没,打开了大门,开阔了市场,下一步如何真正实现自立自强正成为民族品牌成长的关键。

  民族品牌群英会

  目前APEC会议全部赞助企业共有18家,几乎全部是快速走向世界的民族品牌,如一汽轿车、北汽集团、华为公司均为世界500强企业,华夏银行和北京银行均已进入全球银行百强行列。赞助内容包括交通工具、通信工具、饮品、服装、纪念品、现金等多个品类。

  事实上,不仅是此次APEC会议,新一届政府履新以来,力求新作风、新形象、新作为,其中对国货的大力推崇尤引人关注。出访服饰国产化、公务用车国产化,新一届政府高层带头垂范,力挺国产品牌,在国内掀起了一股追捧国货的热潮。

  去年3月22日-30日,国家主席习近平携夫人彭丽媛开启履新后首访之旅,随访期间,彭丽媛所穿服饰、所用提包、所送礼物均为国货,赢得国内外高度关注和广泛好评。“第一夫人”效应更使得“例外”服饰、“百雀羚”化妆品、“阮仕珍珠”等众多本土品牌广受追捧。

  一位业内专家认为,政府率先垂范使用国货,会产生积极的示范效应,这无论是对自主品牌的发展,还是对国家形象的塑造来说都是一件好事。本土品牌应抓住契机,奋发图强,努力创新,改变被歧视的境地,改善中国品牌在国际市场的不利形象和地位。

  借力APEC

  在本届APEC上,出现了国产汽车品牌的身影。北汽集团旗下包括北京汽车、福田汽车、北汽新能源汽车等企业的自主品牌乘用车、商用客车成为“2014年亚太经合组织会议官方指定用车”。

  加多宝(中国)饮料有限公司成为APEC会议官方指定饮用品供应商,旗下昆仑山雪山矿泉水和加多宝凉茶两款产品均成为指定饮用产品。加多宝方面称,昆仑山此次亮相APEC,意味着昆仑山正在成为一张“中国名片”走向国际化视野。另外,此次全程赞助APEC会议,是加多宝凉茶第一次赞助世界级别的政府间官方高层会议,加多宝凉茶也将通过该机会,寻找向国际化升级发展的动力。加多宝方面进而指出,参与APEC会议最直接的利好就是可以提升品牌知名度。

  作为此次APEC会议的银行赞助商,北京银行相关负责人对记者透露,APEC这项国际盛会13年之后重回中国,获得国民广泛关注。北京银行作为立足于北京地区的城市商业银行,也希望为此次会议贡献力量。另一方面,赞助此次APEC,也有助于提升北京银行在国际上的知名度。

  国货“当自强”

  近年来,随着我国经济的崛起,对品牌意义也在不断增强,业内认为,高层支持、采购倾斜都为国货发展提供了前所未有的机遇。但国货发展仅靠政府支持还远远不够,更多的还是要看本身过硬的质量和功能创新。

  以汽车行业为例,早在2009年,国务院印发的《汽车产业调整和振兴规划》明确提出,各级政府和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%。但由于品牌不够响、质量不过硬等原因,2010年前,每年非国产自主品牌车型采购量,占我国公务车采购近90%。数据显示,截至今年7月,自主品牌乘用车销售市场比重已经连降11个月。

  北京商业经济学会秘书长赖阳也认为,此次APEC会议对于传统国货品牌是个发展机遇,要借此扩大商品知名度拓展国内外市场,前提是企业要在前期做好扩大产能、保证产品品质、建立完整的销售体系、管控销售渠道、完善运输配送体系等,这样才能搭上APEC会议赞助商品为商品带来的名誉度这班顺风车,走出国门。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:APEC   国货   民族品牌   国产品牌   
立即发表您的【  评论 文章“借APEC这股东风 民族品牌国际化走强”
相关阅读
 北京地铁票价翻倍属误读 仅仅恢复7年前水平
 深陷“黑心油”风波 魏应充或被判监禁30年
 聚焦四中全会:农村集体资产产权试点启动
 云锡地产跑路 施工方和购房者驻守公司讨说法
 北京地铁涨价真的来了 单一票价将终结
 “阿里银行”获批 服务草根消费者和小微企业
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: