世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财情报 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
指导意见有望出台 P2P将告别“裸奔”状态
2014-10-28 09:29 来源:世界财经报道 
摘要:自从P2P引入中国以来,对其的定性就争议不断。在中国,还没有关于P2P监管的细则和法规出台,P2P一直裸奔,导致整个行业处于混乱状态。据悉,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》有望年底出台,此《意见》一旦出台,P2P整个行业将面临新一轮的洗牌。

  【世界财经报道-讯】从2007年国内第一家P2P平台诞生至今,P2P行业一直处于“裸奔”状态,“三无”的标签一贴就是七年,“无准入门槛、无行业准则、无监管机构”备受各界诟病。

  10月21日,央行支付清算协会一官员在公开场合透露,P2P行业的监管划归草案已上报国务院,目前正在走程序。消息传出后,引起业界瞩目。摸黑前行七年的P2P网贷行业,终于将迎来监管的第一缕曙光。

  《指导意见》有望年内出台

  有关P2P的负面新闻不断,平台卷款跑路、资金链断裂等新闻层出不穷,仅在今年“十一”期间,就有多达5家平台出现失联、提现困难等情况,业内对监管的呼声越来越高。

  尤为值得注意的是,作为包括P2P在内的互联网金融监管纲领性文件,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称“《指导意见》”)有望年内落地。10月20日,据广东互联网金融协会会长陈宝国透露,今年年底之前,央行一定会正式出台该《指导意见》。

  7月中旬,央行曾召集多家互联网金融公司开会,就尚未出台的《指导意见》征求意见。

  虽然,参会的各互联网金融公司被要求对指导意见内容严格保密,但仍有部分内容流传出来。据媒体报道称,该指导意见由五个部分组成,包括互联网金融发展的意义、发展原则、监管原则、监管重点以及监管合力,监管范畴包括互联网支付、P2P网络借贷、众筹、互联网基金销售和互联网保险五个领域。

  具体的监管内容则包括,建立互联网金融网站备案制,严格最低注册资本要求,建立信息披露制度,明确风险提示,建立合格投资者制度,加强网络信息安全,加强反洗钱,加强及重视消费者权益保护,加强行业自律和信用基础设施的建设,加强数据统计工作,加强财税扶持政策,以及加强互联网金融的研究工作等。

  不过,有关P2P监管政策落地的传闻不断,却一直“只闻楼梯响,不见人下来”。早在今年4月底,央行广州分行法律事务处处长张劲就曾对外公开表示,“总行正在起草关于互联网金融促进发展的指导意见,已经成文,正在报国务院审批,很快就会下发”。8月,多位P2P高层人士向记者表示,最快8月底正式出台。现在年末将至,《指导意见》能否年内落地,已成为P2P行业关注的“年度大戏”。

  行业准入门槛细化

  虽未以文件或法规的形式确认,但多位业内人士向记者表示,众筹、余额宝等由证监会监管,互联网保险业务由保监会监管,第三方支付等由央行监管,而P2P则划归银监会监管,具体由银监会创新监管部负责。

  所以,在回答P2P如何监管这个问题上,银监会创新监管部主任王岩岫、副主任李志磊的“只言片语”,都被业内视为“标准答案”。

  而在最近一次王岩岫的公开发言中,P2P监管再一次被细化。9月27日,在“2014互联网金融创新与发展论坛”上,王岩岫提出P2P行业监管“十原则”。针对P2P平台是信息中介而非信用中介、行业要有准入门槛、资金要进行第三方托管等方面,王岩岫与李志磊的意见保持一致。

  王岩岫提出,在平台性质上,要明确P2P机构是信息中介,P2P是为双方的小额借贷提供信息服务的机构,应当清晰其业务边界,应与其他法定特许金融服务进行区别;在资金托管方面,投资人的资金应该进行第三方托管,不能以存款代替托管,托管是独立的监管行为,同时尽可能引进正规的审计机制,P2P机构自己不能碰钱,“这也是为大家避免非法集资的行为”。

  而在行业准入门槛上,P2P信息平台作为分析、遴选新闻信息、提供参考性的信用分析有很强的专业性,应有一定的门槛,对从业机构应该有一定的注册资本。而对高管人员的专业背景和从业年限、组织架构,监管层也表示应有相应要求。

  除此之外,王岩岫还提出,P2P监管要遵循P2P业务本质,所谓业务的本质就是项目要一一对应,P2P机构不能持有投资者的资金,不能建立资金池,P2P不是经营资金的金融机构;要落实实名制原则,投资人与融资人都要实名登记,资金流向要清楚,避免违反反洗钱法规。而且,P2P机构不得为投资人提供担保,不得自身为投资人提供担保,不得为借款本金或者收益作出承诺,不承担系统风险和流动性风险,只是信息的提供者,不得从事贷款和受托投资业务、不得自保自融,“这也是避免非法集资、诈骗等行为。”

  可以想象的是,一旦监管政策和细则落地,平台准入门槛将会提高,届时P2P行业将迎来新一轮洗牌。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:P2P   监管   保险   互联网金融   
立即发表您的【  评论 文章“指导意见有望出台 P2P将告别“裸奔”状态”
相关阅读
 收益率持续下滑 余额宝风光不再
 高层即将退休 证监会人事变动频繁不断
 你所不知的买不到的银行理财产品
 上半年投资收益盘点 看你赚了没有
 好机会来临 收益率6%的银行理财产品重出江
 银行收费新规8月1日正式实施 手续费减少
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: