世界财经报道 > > 商业评论 > > 管理评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
乐扣Tesco战略失误 品牌即将在中国消失
2014-10-28 14:38 来源:世界财经报道 
摘要:在零售市场硝烟纷争的今天,英国巨大零售商,乐扣的日子恐怕没那么好过了。在刚刚发布不久的一份财报里,乐扣虚增了利润,使其陷入信誉危机,而在零售市场潜力巨大的中国,由于战略失误,乐扣如今仅仅换得与华润创业交易的20%股权,交易完成后,乐扣这一超市品牌在中国将被“华润万家”取代。

  【世界财经报道-讯】刚刚过去的一个月里,关于Tesco集团今年上半年的盈利预期数据发生了戏剧性的变化。Tesco表示在截止到当地时间8月23日的六个月时间里,Tesco在英国市场的贸易盈利达到11亿英镑。但是没过几天,Tesco方面更正称,预计盈利只有8.5亿英镑。

  压力之下,公司前CEO彼得·戴尔斯承认有2.5亿英镑(约合人民币25亿元)的虚增利润,旗下英国食品事业部,出现“提早认列营收、延迟认列成本”的重大会计缺失。这个由公司内部检举揭发的财务造假案,迅速升级为Tesco集团有史以来遭遇的最大信誉危机。

  乐购董事长理查德·布鲁德本特在业绩公布当天,宣布将辞职,不过具体日期尚未公布。而在一个月之前,Tesco已经更换首席执行官,宣布大卫·里维斯(Dave Lewis)为公司新任CEO。

  战略失误

  作为英国领先的零售商,也是全球三大零售企业之一,Tesco在全世界共有6784家门店,47万名员工。除英国外,Tesco还在其他13个国家开展过业务。

  Tesco的“衰落”早有苗头。今年4月份,Tesco方面公布2013年财务数据时,就曾因“在英国季度销售下滑幅度创下40年来之最”而受到了广泛的关注,而其英国国内市场占有率已经从此前的30.3%下降至目前的28.9%。

  在星球零售(Planet Retail)分析师大卫·格雷(David Gray)看来,Tesco此前全球化投资策略上的失误,是其走到今天局面的根源之一。他同时指出,Tesco方面也是在近两年里才意识到自己在全球业务上所面临的挑战。

  格雷进一步解释,英国国内市场占Tesco的收入比重接近三分之二,并且拥有将近30%的市场份额,正是这一赖以生存的基础,为Tesco在国际市场上的投资、并购提供了资金支持。

  格雷还指出,目前因为错误的投资策略,Tesco已经陷入内外交困局面。除却国内市场销售业绩下滑以外,Tesco在全球九大主要国际市场均面临爆发式的业绩下滑。

  败走中国

  对于中国大陆市场,来自英国的Tesco,原本有一个雄心勃勃的计划。

  实际上,乐购超市的建立最早要追溯到1997年,原系台湾顶新国际集团旗下的连锁超市品牌。2004年7月,Tesco意图进军中国大陆市场,耗资21亿元人民币收购当时乐购50%的股权,并将超市品牌更名为“Tesco乐购”,Tesco也以此进入到中国内地的大型零售业市场。

  Tesco与顶新集团占有乐购中国股权比例为50∶50,在内部管理架构上,乐购中国总部及大区的各个部门基本上都是1∶1的双主管的架构安排;英国方面控制着乐购的地产取得、收购、店址调研以及设计等权力,而中国台湾管理层则拥有乐购的采购和营运权。

  这种“双主管”模式很快爆发了一山不容二虎的局面。在短暂的“蜜月期”后,双方就开始在乐购中国公司的控制权问题上展开了明争暗斗。

[1] [2] 下一页
关键词:乐扣   Tesco   中国   零售   
立即发表您的【  评论 文章“乐扣Tesco战略失误 品牌即将在中国消失”
相关阅读
 谷歌完成管理层重组 保持创新是动力
 惠普一分为二 断臂求变能否再续辉煌?
 阿里与小微金服达成利润分享协议 为上市做准
 腾讯转移战略布局 微博事业部被撤销
 王健林坐不住了 豪掷50亿进军电商
 进入世界500强的中国企业就一定很强吗?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: