世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
消息称银监会拟开放金融租赁公司的审批权限
2014-10-28 16:02 来源:世界财经报道 
摘要:据消息称,银监会将开放对金融租赁公司的审批权限,这将是一些牌照在地方一级银监局就可以得到批复。

  【世界财经报道-讯】今日,据消息人士透露,银监会拟放开对金融租赁公司的审批权限,一些牌照在地方省一级银监局就可以批复。

  上述消息未获监管层官方确认。今年以来,银监会已经批复了包括北银金融租赁、哈银金融租赁、珠江金融租赁、渝农商金融租赁、太平石化金融租赁、洛银金融租赁在内的6家金融租赁公司。

  此前,对于金融租赁公司的牌照审批仅有两次较为集中,并且每次批复的数量也很有限。2007年,银监会批复了第一批金融租赁公司,分别为工银租赁、交银租赁、建信租赁、民生租赁和招银租赁,均为银行系租赁公司。

  2010年,银监会集中批复了包括农银租赁、兴业租赁、光大租赁、昆仑金融租赁在内4家金融租赁公司的筹建申请。此后,金融租赁牌照批复一直进展缓慢。

  银监会2013年年报显示,截止该年年末,国内共有23家金融租赁公司。另据银行业协会统计数据,截止今年一季度末,金融租赁行业公司总资产为10926亿元,远远超过几年前的数百亿资产规模。

  金融租赁公司,是指经银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。在银监会今年年初发布的《金融租赁公司管理办法》中要求,符合条件的五类机构均可作为发起人设立金融租赁公司,取消了主要出资人出资占比50%以上的规定。发起人中应该至少包括一家符合条件的商业银行、制造企业或境外融资租赁公司,且其出资占比不低于30%。

  一位地方银行业分析师向网易财经表示,随着金融租赁公司设立的逐步放开,未来金融租赁行业将迎来爆发式增长。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:银监会   金融租赁   审批      
立即发表您的【  评论 文章“消息称银监会拟开放金融租赁公司的审批权限”
相关阅读
 普京斥责美国敲诈勒索世界领导人
 银行竞相浮动利率 存款可“货比三家”
 哈尔滨致力于改善环境 出台清洁空气行动计划
 中金高层再现动荡 董事长金立群即将离职
 扎克伯格再度访华 或为进入中国市场铺路
 安邦保险董事会大调整 非独立董事朱云来离任
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: