世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
支付宝挺进海外 与ApplePay来场你情我愿的“婚姻”?
2014-10-29 10:00 来源:世界财经报道 
摘要:近日,阿里支付宝再次成为媒体关注的焦点,马云在WSJDLive全球技术大会上发表言论,表示希望和苹果公司做一些有意义的事情,这让外界有颇多联想,针对苹果公司最近刚刚上线的支付平台ApplePay,马云表示,可以和苹果公司共同创造一些东西。看来支付宝+ApplePay的联姻有谱。

  【世界财经报道-讯】马云在美国《华尔街日报》主办的WSJDLive全球技术大会发表上述言论。他说,“我希望我们能一起做些事情”,但提醒双方的合作应是你情我愿的“婚姻”。

  当天晚些时候,苹果首席执行官蒂姆·库克同样在这场大会上说,他本周将于马云会面,讨论合作的可能性。他说,阿里巴巴集中了苹果想要合作企业的所有特点。不过,他并未具体说明,苹果是否要在支付领域与阿里巴巴合作。

  阿里巴巴自身已是支付巨头。马云在会上说,阿里巴巴旗下支付宝有3亿活跃用户。苹果本月启动移动支付功能ApplePay,帮助新款苹果手机用户在商店或使用移动应用完成支付。

  高频会晤合作有谱?

  当被问到是否可能与ApplePay展开合作时,马云高度评价了苹果公司,并表示合作兴趣很大,“我尊重苹果公司,他们做的事情是非凡的,我觉得我们可以合作创造一些东西”。

  但上述消息并未得到蚂蚁金服集团的官方证实,该公司回应称,公司之间的高管交流非常普遍,但涉及具体业务还没有可以透露的内容。

  “走进来”还是“走出去”?

  Alipay(支付宝)+ApplePay激发了诸多猜想。苹果ApplePay本月刚刚推出,凭借NFC(近场支付)和指纹识别概念迅速获得市场青睐,但目前只在美国市场展开运营,未能随iPhone 6系列手机一同来到中国。其中最大的原因是政策问题,开展支付业务必需获得第三方支付牌照,但央行目前并未对海外企业开放申请。

  艾媒咨询董事长兼CEO张毅认为,阿里与苹果如果在支付领域展开合作,首先要解决的是互相的主要需求。对于阿里来说,虽已在美国上市,但海外主流人群并不一定清楚支付宝的品牌,要提高自身的影响力是阿里要解决的问题。苹果的手机在中国销量不错,但ApplePay迟迟无法在中国市场中投入使用,也能成为一个合作契机。

  张毅说:“ApplePay可能以支付宝为合作伙伴,将苹果手机中的支付技术与支付宝打通,从而使中国苹果手机用户能够通过支付宝使用ApplePay的功能。”简单地讲,苹果iPhone 6拥有NFC和指纹识别等最先进的移动支付技术和终端条件,但欠缺软件服务(苹果没有在华从业资质),因此可以与支付宝分工合作。

  而另有业界人士分析称,支付宝实际上已经成为仅次于Visa和万事达的世界第三大卡组织,ApplePay即便不能与支付宝展开深度合作,也能接入支付宝,作为单纯的用户充值渠道也是个不错的合作。

  不止于支付领域?

  阿里与苹果此前就在电商方面展开了合作。今年1月,苹果官方旗舰店在天猫落户。苹果希望在中国的销售渠道有所扩展。分析人士指出,前些年苹果在华以官网、直营店和运营商销售为主。但目前随着国产手机市场份额攀升,在网络销售市场,苹果遭遇来自小米、华为等越来越多的挑战。这迫使苹果在华销售手段需要越来越多的创新,要想抓住用户,中国最大的阿里系电商渠道应当是最佳选择。

  除此之外,阿里巴巴也有意拓展跨境电商,而在海外市场,亚马逊、新蛋的优势根深蒂固。马云表示,“从美国电子商务行业看到了巨大机会”。阿里已经展开了投资,今年6月,阿里收购了美国小型电商平台11Main。

  马云指出,在美国大型电商巨头之外,还有更多竞争空间。“除了亚马逊和eBay,你还需要更多服务。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:马云   苹果   支付宝   ApplePay   
立即发表您的【  评论 文章“支付宝挺进海外 与ApplePay来场你情我愿的“婚姻”?”
相关阅读
 借APEC这股东风 民族品牌国际化走强
 北京地铁票价翻倍属误读 仅仅恢复7年前水平
 深陷“黑心油”风波 魏应充或被判监禁30年
 聚焦四中全会:农村集体资产产权试点启动
 云锡地产跑路 施工方和购房者驻守公司讨说法
 北京地铁涨价真的来了 单一票价将终结
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: