世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
iPhone 6被大肆唱衰 火爆销量却依然持续
2014-10-29 11:38 来源:世界财经报道 
摘要:自iPhone 6上市以来,有关其话题就不断,尽管业内业外人士均表示此次iPhone的新产品没啥新意且缺乏对客户的诚意,但是似乎这些唱衰论调并没有影响iPhone 6的持续热卖,不可否认的是,虽然iPhone 6没有做出突破性的创新,但是它依旧是世界上最好的智能手机。

  【世界财经报道-讯】iPhone6正式发布后到目前已有一段时间,iPhone6自发布后,有关苹果外观模仿HTC、大屏跟随三星的吐槽不断,关于苹果硬件技术与工艺创新乏力的论调也一直在延续,业界舆论从针对关于苹果新品发布的吐槽到痛骂中国黄牛全球扫货抢购,而有关“弯曲门”、“头发门”进一步引发业界对iPhone6产品本身的质疑,而不久前的交通事故导致iPhone6完全爆炸烧伤用户的新闻也引发业界关注。

  近段时间来,备受全球关注的苹果追捧者有之,但也同时陷入了“创新乏力”的负面评价的漩涡。有业界人士认为,尽管全新的iOS系统做出了或多或少的改变,但不可避免的是,业界的批评和唱衰声音依然滚滚而来。

  但iPhone6销量则呈现另一番境况。根据日前iPhone的区域分销情况显示,每一个国家市场的iPhone 6销量iPhone 5s相比都有了明显的增长。其中,美国与欧洲分别增长了17%与20%。而拉丁美洲和中东其销量增长比例高达50%。而在中国市场,据媒体报道,有近20%的iPhone 6通过运营商补贴卖出的,剩下的80%则是消费者以全价买下的。日前,由于iPhone 6太火爆,联通出现供货不足的情况而紧急补货。另外,有分析师称苹果iPhone6年度销售量或破五千万大关。

  这其中的原因众多,但一个最明显的理由也是业界基本能达成的共识则是,苹果虽然呈现出创新乏力的表征,但可能依然是目前最好的手机。乔布斯那句“创新就是为了改变世界”虽然已成久远的回响,但这已经为苹果定调,即iPhone重新定义了手机,深刻的改变了人们的生活方式。苹果作为市场引领者唯一性的存在在用户心中根深蒂固,这也是步入平庸的苹果依然备受追捧的原因之一。

  而更重要的是,虽然苹果在技术工艺、硬件创新可能并未达到粉丝的预期,但在智能手机领域,却也并未出现颠覆者可以撬动苹果的生态模式或者可以让苹果的粉丝转投另一阵营。我们看到,诺基亚的倒下,是来自两大巨头——苹果的创新软硬一体的创新能力与谷歌Android开放生态系统的颠覆力。当时几乎所有手机传统厂商倒向了更具备开放生态与体验的Android联盟,而高端用户又倒向iOS系统,Symbian因此而衰落。而事实上,几乎所有的巨头的倒下,几乎都是来自外部更强的对手从根本上颠覆了原有的市场领先者最为称道的优势与盈利模式。

  目前来看,从中华酷联小米到三星HTC索尼,目前也基本不具备与苹果叫板的实力与软硬件创新能力。在摩尔定律的作用下,智能机硬件发展到顶端,苹果的唯一挑战者三星的硬件优势被削弱后,今年已连续三季度利润下滑,唯一竞争对手的疲软,反而使得苹果在高端市场的品牌溢价更为凸显。我们还看到,目前整个智能机市场在技术创新方面几乎都陷入了瓶颈。因此,只要外部暂时没有更优秀的软件生态模式与硬件工艺创新能够超越苹果苹果就将依然牢牢圈住高端市场的手机用户。

  今天苹果销量增长是暮年的回光返照还是预示着苹果未来更好的前景,一切都不好定论,但目前已被业界认为已陷入“创新者窘境”的苹果未来必须要有新的亮点来达到消费者的预期,这是毋庸置疑的。

  有一个观点笔者在此依然重申,即iPhone系列手机硬件是支撑苹果品牌与软硬一体化生态布局整座大厦的基石。已经拥有5亿硬件用户的苹果可以说已经具备了连接一切的用户基础,但无论是连接汽车的CarPlay,还是“连接健康”的Healthkit,或者是连接家庭设备的Homekit。

  iOS虽然是苹果保持核心竞争力的王牌,但苹果连接一切的基础在于iPhone硬件未来的销量,未来iPhone系列手机硬件只有在依然能圈住足够多用户的前提下,才能确保苹果以iOS为核心的软硬一体生态布局的有效性,这取决于苹果是否能有效掌控未来用户与需求。而苹果的基因决定持续的创新能力才会让苹果未来之路走得更长远。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:iPhone   6   苹果   销量   
立即发表您的【  评论 文章“iPhone 6被大肆唱衰 火爆销量却依然持续”
相关阅读
 国内钢铁产能严重过剩 转型及兼并重组迫在眉
 医疗设备严重依赖进口 看病岂能不贵
 中国高铁挺进海外市场 主打“廉、快、全”
 受惠于北京坚挺房价 周边楼盘成倍增长
 北京房贷现9折优惠 楼市回暖可待?
 小米将与三星、苹果智能机巨头平起平坐
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: