世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
运输通道单一恐将威胁我国能源进口安全
2014-10-29 14:03 来源:世界财经报道 
摘要:我国是一个能源进出口大国,随着经济的发展,我国能源进口越来越大,尤其是石油。然而摆在我们面前的是,我国进口能源的通道方式单一,管道建设还不完善,这些都会成为我国进口能源通道的威胁,所以加强中国能源进口通道安全,是提高中国能源安全保障的必然需要。

  【世界财经报道-讯】目前,中国从海外进口石油一般有海运、管道运输、铁路运输和公路运输这四种运输方式。

  由于中国跨国石油管道较少,同时,铁路和公路运输又存在很大的局限性,因此,中国90%的进口石油都是通过油轮从海上运输的。

  而国内油轮船队又普遍存在规模小、吨位少、船型结构不合理等问题,所以进口原油海运总量的90%都是由国外油轮船队所承担的。

  天然气的运输一般分为管道运输和海运,中国的跨国天然气管道建设尚在起步阶段,海运LNG的量也比较少,主要来自澳大利亚。

  油气资源运送具有运送批量大、运输距离长的特点,而海运和管道运输因具有运量大、运费低和相对便利的优势,已经成为输送油气的主要方式。

  其中,油轮运输方式成本更为低廉,灵活度更大,所以中国目前大部分的油气贸易量都是通过这一运输方式完成的。

  中国从中东、非洲进口的原油主要是租用外国海运公司的油轮通过海上运输进入中国,运输路线严重依赖霍尔木兹海峡和马六甲海峡,运输距离远,运输通道单一。

  海上运输可能会受到海盗、恐怖袭击的威胁,海上通道安全掌握在美国海军手里,中国无论对油轮还是对运输航线都没有控制权,一旦运输航线出现严重的恐怖活动,将无法保证及时、充分地把进口石油运到国内。

  与海运相比,油气管道相对安全。中国天然气开发与应用尚处于起步阶段,未来将加速发展,天然气的开发与管线建设必须要注意同步进行。跨国管道的蓝图已经展现,主要方向是北接俄罗斯、西引中亚哈萨克斯坦。

  2004年,中国与哈萨克斯坦就石油天然气合作项目达成协议,中哈石油管道同年开始铺设,项目第一期工程2005年完工,设计输油能力为每年1000万吨。第二期工程于2011年完成,输油能力提高到每年2000万吨。西线也同时挖掘潜力,扩大运输能力,目的是把该管道与伊朗的石油管道连接起来,为中东石油进入中国提供管道线路。

  中哈输油管道的修建对中国具有重要意义:一是开辟了中亚-里海这一石油供给源,有利于减轻中国对中东地区石油进口的依赖,降低中国能源安全因中东局势动荡而受到的影响;二是在亚洲内陆开辟出新的石油运输线,有利于缓解中国石油进口过分依赖马六甲海峡的局面,使能源进口通道安全性更高;三是该管道还可以把包括俄罗斯、土库曼斯坦等在内的其他里海国家的石油经由中国运送到亚洲其他国家,使中国处于“泛亚全球能源桥梁”枢纽的战略位置,有利于提升中国在东亚能源格局中的地位。

  中国目前使用的铁路主要有两条线,一条是从俄罗斯的伊尔库茨克到中国满洲里;另一条是从哈萨克斯坦到中国新疆阿拉山口。

  公路主要是指昆明-曼谷公路、南宁-友谊关-河内高等级公路等。铁路在大陆缺乏石油管道的地方是第一选择,但运输运量有限。

  除此之外,中国在采用铁路方式从俄罗斯和中亚进行石油运输的过程中,由于铁路轨距不同,火车在经过满洲里和阿拉山口时还需要换装,而换装过程会导致石油进口成本增加。

  另外,从俄罗斯进口石油要经过冰冻期很长的满洲里,换装的效率和运输的效率也会因此受到影响。公路运输在中国海外石油运输中所占的比例极小。

  加强中国能源进口通道安全,是提高中国能源安全保障的必然需要。尤其是由于中国油气进口渠道单一、国内船东承运份额过低,这使得中国在地区局势动荡之时将面临巨大的能源供应中断风险。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:石油   运输   通道   进口   
立即发表您的【  评论 文章“运输通道单一恐将威胁我国能源进口安全”
相关阅读
 巴曙松:中国的证券投资者非常可爱
 外媒:油价下降 中国趁机购买低价油进行储备
 消息称银监会拟开放金融租赁公司的审批权限
 普京斥责美国敲诈勒索世界领导人
 银行竞相浮动利率 存款可“货比三家”
 哈尔滨致力于改善环境 出台清洁空气行动计划
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: