世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
在线旅游市场风云又起 阿里“去啊旅行”来搅局
2014-10-29 14:37 来源:世界财经报道 
摘要:阿里巴巴集团从来就不缺热点话题,近日,阿里巴巴旗下的全新子品牌“去啊”引来众多媒体以及业内人士关注。据悉,“去啊”在线旅游将依托大数据优势,实现“一键退改签”、“酒店后付”“机票预售”等创新服务。背靠阿里巴巴集团这座大山,在线旅游市场看来要硝烟四起了。

  【世界财经报道-讯】此前,曾有爆料说阿里巴巴集团将把“淘宝旅行”分拆为独立品牌,并流传出新名字为“飞猪。

  但昨日,记者从阿里巴巴集团旅行品牌的发布会上得知,没有“飞猪”,只有“去啊”。未来,“去啊”将成为阿里巴巴集团旗下全新的子品牌,手机端使用的客户端则名为“去啊旅行”。

  倚仗大数据优势

  据艾瑞咨询统计预测,2015年中国在线旅行预订市场交易规模将达到3630亿元。在线旅游市场竞争尤为激烈,当消费者说起去哪儿的时候想到的是廉价机票,说艺龙的时候想到的是酒店,说驴妈妈的时候想到的是景区门票。那么,说起“去啊”又会想到什么呢?

  记者从发布会上获悉,面对强劲的OTA对手携程、去哪儿等,“去啊”更加注重服务创新。

  发布会上,记者提问“阿里巴巴集团此前以28亿元入股石基信息,对接‘去啊’后,未来是否会改变酒店在线预订格局?” 相关负责人对此回答,“我们希望通过直连服务,可以吸引到更多的游客。石基信息在国内五星级酒店业信息管理系统市场中占有绝大多数的份额,如果能将后台信息服务直接对接消费者,这是全新的转型尝试。”换句话说,“去啊”将试水“酒店后付”业务。

  “一键退改签”、“旅游宝”、“酒店后付”、“机票预售C2B”等创新服务不仅是本次发布会上的亮点,也是“去啊”对抗其他OTA大佬的“杀手锏”。而这些创新服务的实现主要是依赖于阿里强大的流量、海量的用户和支付宝等金融产品的支持。

  另外,“去啊”新品牌启用后,消费者仍可以从淘宝网上搜索到旅行产品,并使用自己的淘宝账户进行预订,订单信息也还是统一在淘宝网“我的淘宝”里。不同的是,“去啊”有独立的积分体系,在其平台上的旅行产品,统一积“淘里程”,机票酒店和度假有不同的积分标准,在“去啊”买东西时,淘里程可以直接抵现使用。

  黑马杀入,在线旅游再起风云?

  票改退签能否一键解决,是很多喜欢在网上订制旅游产品的网友普遍关心的问题。据悉,目前,“去啊”平台上,“一键改退”功能已经可以使用,退票费用到账最长不超过1小时。另外,记者打听到,在“双11”前,手机端口“去啊旅行”一键改签功能也将上线。

  “现在,‘酒店后付’功能在开元、金陵等高星级酒店预订业务上都能实现,雷迪森、君澜等同星级酒店也将在不久后实现该功能。”“去啊”相关负责人告诉记者,“用户在酒店前台无需刷预授权或交纳押金,可直接办理入住,退房时也无需排队付款,交回房卡即可离店,房费将自动在离店后从用户的支付宝账户中扣除。”

  旅游宝则是与余额宝相挂钩的一项产品,消费者用余额宝购买了“去啊”上的产品后,所付款项并没有“花”出去,而是仍旧在自己的余额宝账户中,只是变为冻结的状态,直到“确认收货”之前,消费者都可持续享受这笔钱带来的余额宝收益。

  一位在线旅游电商的相关负责人认为阿里巴巴支付宝这个平台,确实会给消费者在入住与退房时节省不少时间。目前领先的旅游电商还是采取酒店预付和前台现付这两种模式。

  目前,在美股上市的企业中,有多家是在线旅游企业,如携程旅行网、艺龙旅行网与刚刚于去年底上市的去哪儿网。倚仗着“阿里巴巴”如此强大的靠山,“去啊”以独立品牌冲进在线旅游市场,是否会撼动携程网、去哪儿网等大佬地位,未来在线旅游格局是否会发生变化?让我们拭目以待。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:阿里巴巴   去啊   在线旅游   支付宝   
立即发表您的【  评论 文章“在线旅游市场风云又起 阿里“去啊旅行”来搅局”
相关阅读
 支付宝挺进海外 与ApplePay来场你情
 借APEC这股东风 民族品牌国际化走强
 北京地铁票价翻倍属误读 仅仅恢复7年前水平
 深陷“黑心油”风波 魏应充或被判监禁30年
 聚焦四中全会:农村集体资产产权试点启动
 云锡地产跑路 施工方和购房者驻守公司讨说法
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: