世界财经报道 > > 商业评论 > > 评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
阿里金融:前面风光无限 后面隐患可见
2014-10-30 09:33 来源:世界财经报道 
摘要:互联网金融应该是今年最火热的词汇之一了吧。目前,谈到互联网金融,一家公司就不得不提,那就是阿里巴巴。阿里率先推出余额宝,之后互联网企业跟风开始推出自己的金融产品,尽管阿里金融至今仍然热度不减,但是其背后仍然隐藏着一些重大隐患。

  【世界财经报道-讯】互联网金融的第二种模式是以阿里、京东等为代表的电商介入金融领域,这其中,阿里巴巴是不得不提的。

  很多人看好互联网金融,尤其对于阿里巴巴这样航母式的企业涉足互联网金融相当有信心,然而,阿里的金融帝国虽然被勾勒得完美,但背后却存有重大隐患。

  资金来源 存在致命局限

  按监管规定,除了资本金外,小贷公司可以从银行拿到的融资上限为资本净金额的50%,即使阿里小贷所在的浙江和重庆都出台了政策鼓励,允许从银行融资额度提高至100%,但即便如此,按照阿里小贷两家公司注册资本金总额16亿元计算,最多可贷金额为32亿元,远远不能满足线上电商庞大的融资需求。虽然阿里小贷试图通过信托渠道融资和资产证券化来解决该问题,但始终不能从根源上解决资金供需匹配问题。

  目标客户模糊

  理论上来说,阿里金融的贷款客户会来自4方面:阿里巴巴的B2B、淘宝的C2C、天猫的B2C以及支付宝客户。由于对B2B客户缺乏有效的风险评估,所以阿里金融不会贸然对B2B客户放贷;B2C的客户通常现金流较好,即使需要贷款金额相对较大,阿里金融不能满足;符合阿里金融的客户只能是C2C的小卖家以及少数支付宝个人客户。可即便是小卖家,却由于交易数据存在虚假现象,不能仅凭交易数据判断贷款用户的违约度,在一定程度上限制了阿里金融的规模。

  创新型金融产品走下神坛

  2013年6月,余额宝问世,短时间内聚集大量用户。余额宝的最大成就并非为用户带来了多大的收益,而是改变了人们的投资理念,货币基金理财开始进入人们的视野。这场由余额宝引发的互联网金融浪潮一发不可收拾,在余额宝之后,各种“宝宝”类产品问世,参与者不仅有互联网企业,也不乏传统金融机构,产品创新程度一再被刷新。而相比之下,余额宝显得不再特殊,最终,它的七日年化收益率也一低再低。

  被掩盖风险的“娱乐宝”

  2014年3月,阿里巴巴推出了新产品“娱乐宝”,逾期年化收益高达7%。首期在“娱乐宝”平台上线的是一款名为“国华华瑞1号终身寿险A款”的投资连结型保险产品,不保本、不保底,1年内领取或退保收取30%的手续费,1年后自动全部领取。投保人购买投连险后,收益取决于公司的投资水平和项目风险程度。然而,2007年到2013年四百多部国产电影中,累计投资回报率为-42%。这意味着,投资者购买娱乐宝需要承担的投资风险非常高。

  “阿里一号保本”陷入信任危机

  2014年4月,阿里巴巴投资成立的“招财宝”正式上线,第一批推出的除了4只票据贷款产品之外,还有“新华阿里保本混合基金”。该基金原本的募集时间为2014年4月10日至4月21日。然而,新华基金在4月18日发布公告称,将阿里一号募集截止日期延长至5月9日,这也就意味着,已经认购的用户将在未来一个月享受不到任何收益。迫于压力,随后,新华基金将截止日期改为4月24日,但出尔反尔的行为让不少用户倍感失望。

  脱离淘宝系的阿里银行无优势可言

  9月中旬,有知情人士透露,阿里巴巴已于近期向监管层正式提交民营银行筹建申请方案,模式为“小存小贷”,将主要基于互联网运营。阿里一旦成为银行,就不能只靠淘宝生存,然而淘宝之外,阿里的成本会成倍增加。至于支付宝的存款要想进入阿里银行,也会受到银行注册资本的限制,要想多拉存款,必须先增加银行的注册资本。一旦成为银行,阿里再卖货币基金的路也会受阻。银行不愿意卖货币基金是因为会冲走大量存款,阿里银行如果要继续货币基金之路,就只能高息揽储,留住存款。脱离于淘宝系的阿里金融,毫无优势可言。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:阿里金融   互联网金融   余额宝      
立即发表您的【  评论 文章“阿里金融:前面风光无限 后面隐患可见”
相关阅读
 数码帝国索尼面临的尴尬 被“退出中国”数
 五家影视传媒公布财报 华谊兄弟独占鳌头
 顶新集团陷地沟油丑闻风波 旗下品牌跟着遭殃
 “拿来主义”不长久 一汽大众终要学会自己走
 收入和自由引导人的流动 北上广深房价只会更
 三星帝国摇摇欲坠 恐将成下一个诺基亚
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: