世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
盐业改革方案已通过 2016年将取消特许经营
2014-10-30 14:00 来源:世界财经报道 
摘要:根据中国盐业协会的消息,盐改方案已经在国家发改委委主任办公室会议上通过,根据方案,2016年盐业将取消特许经营,这将是盐业改革的关键。

  【世界财经报道-讯】综合消息有媒体昨日从中国盐业协会获悉,盐业体制改革方案已在国家发改委委主任办公会议通过,并在各部委完成意见征求。方案分六个部分共20项内容,核心为2016年起废止盐业专营,放开所有盐产品价格,2017年起盐业全面按照新的方案实行。

  据称,方案核心为废止盐业专营,具体内容为从2016年起,废止盐业专营有关规定,允许现有食盐生产定点经营企业退出市场,允许食盐流通企业跨区经营,放开所有盐产品价格,放开食盐批发、流通经营。

  中国盐业协会人士解释,按照已过会的草案规定,盐业在2015年继续专营,2016年取消特许经营,2016年企业同时申请新许可证,2017年开始获得新许可证的企业开始新的经营活动。

  改革关键废止盐业专营

  据了解,目前我国只有烟草和食盐实行专营体制,中盐及旗下各级盐业公司既是管理者又是经营者,盐业专营垄断一直饱受诟病。

  近几年来,虽然市场中对于盐业改革的呼声较高,但一直未有明确进展。2005年,国家发改委提出制定盐业改革方案,调研到2007年形成草案。但后来对于盐业的管理由国家发改委移交至工信部,盐改工作搁浅。2009年底,国家发改委和工信部组建盐业体制改革工作小组,再次提出盐业体制改革方案,但很长时间未有相关措施。

  直到今年4月份,国家发改委废止《食盐专营许可证管理办法》的通知让市场看到了盐业改革的希望。虽然此项改革只是将食盐定点生产企业由原来的国家发改委批准下放到地方政府来审批,食盐专营并没有向市场放开,但业内认为这是在为盐业市场化改革铺路。

  中国食品商务研究院研究员朱丹蓬曾公开向媒体表示,盐业改革的关键就是放开专卖专营权,破除盐业许可行政化管理。

  从此次盐业体制改革方案来看,其核心正是废止盐业专营。对此,有分析人士认为,盐业改革的大方向就是引入市场竞争,形成价格的市场化。

  有中国盐业协会人士在接受媒体采访时表示,按照已过会的草案规定,盐业在2015年继续专营,2016年取消特许经营,2016年企业同时申请新许可证,2017年开始获得新许可证的企业开始新的经营活动。

  此外,另有分析人士指出,盐改最大的变化就是原先需要上缴中盐总公司的利润可以自行留存,不过市场化并不意味着价格完全放开,国家肯定还是会宏观调控稳住价格,全流通的运输体系也决定了地方之间盐的价差不会太大。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:盐业   改革   特许经营      
立即发表您的【  评论 文章“盐业改革方案已通过 2016年将取消特许经营”
相关阅读
 李克强:推进6大领域消费 提升现代服务业
 李克强鼓励中国企业参与捷克核电设施扩建改造
 不动产登记最新进展:登记簿样式开始征求意见
 沪港通开闸在即 延期推出影响不大
 七部门联合发文 在京津冀推广新能源汽车
 李克强表示对中国经济充满信心
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: